Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

Можно ли начать вести работу с середины года?

Сообщение Юлия1 » более года назад 12 авг 2019, 21:15

Добрый день!
Ситуация такая:
ИП работает с 2013 года, направление-розничная торговля. Система налогообложения - Енвд
с 2019 года добавили новые виды деятельности (оценка недвижимости и т.д.), в налоговой ничего толком не рассказали, установили сами общую систему налогообложения.
На данный момент по этому виду деятельности операции не проводились, отчетность не сдавалась.(по енвд все сдаем)
в налоговой сказали, что отчетность можно не сдавать.
с 2020 года собираемся переводить на упрощенку.
Вопрос в том, действительно ли можно было не сдавать отчетности нулевые
и что будет или что нужно сделать, чтобы сейчас начать работать? нужно ли будет платить какие-то штрафы и сдавать отчетности?
или лучше как нам сказали в налоговой: "а вы не высовывайтесь до следующего года,никто и не заметит ничего"?
Юлия1
 

Можно ли начать вести работу с середины года?



Сообщение Administrator » более года назад 13 авг 2019, 07:30

Здравствуйте, Юлия1. Если действовать со соблюдением всех формальностей, то нужно было сдавать нулевую отчетность по общей системе налогообложения (ОСНО) после добавления соответствующих видов деятельности.

Сейчас можно начать вести деятельность по ОСНО, сдавать по ней декларации и платить налоги. В этом случае вполне возможно, что налоговики обратят внимание на то что ранее отчетов не было и выписать штрафы.

Второй вариант - продолжать платить ЕНВД, оформлять декларации по ЕНВД, заниматься видами деятельности подпадающими под ЕНВД, деньги принимать также как на ЕНВД, по ОСНО продолжать не отчитываться. В этом случае есть риск того, что налоговики могут выяснить, что деятельность не подпадает под ЕНВД, и выписать штрафы.

По моим наблюдением, налоговиков мало интересует строгое соблюдение фактического вида деятельности и отчетного. Поэтому во втором случае - когда работа ведется по всем видам, а отчеты по ЕНВД, считаю, что риски штрафов ниже, чем когда Вы сами принесёте первую декларацию по ОСНО. Кроме того при отчетности по ОСНО нужно заполнять много документов, а это вызывает риск неправильного их заполнения.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9339
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз