Василий » более года назад
Я написал несколько бизнес планов, по крайней мере производственный план (как будете зарабатывать), план по затратам на покупку оборудования, финасовый план (доходы и расходы) на год, план маркетинга (как будете продвигать свой бизнес) нужны до того, как начать покупать оборудование и регистрироваться, и конечно нужно конкурентов своих знать и сегментировать рынок.
Если конечно затраты такие, что не жалко потерять, то можно и без бизнес плана открываться. Но все равно, придется обдумывать в процессе маркетинг, искать как увеличить маржу и т.д. Неплохо изначально придумать несколько вариантов, что и как можно будет улучшить.
И помните "хорошая идея сегодня, лучше, чем отличная завтра" (если думать как улучшить чего не начав делать, ничего и не начнете).
Расскажу притчу:
Давным давно, когда в наш мир еще не пришли Будда Дипанкара и Будда Шакьямуни, в нашем мире жил Будда Амитаба
Мир и люди тогда были проще и Будда не утруждал себя долгими речами о сущности вещей, поэтому на вопрос как достичь берегов Нирваны, Будда отвечал: "Не важно, какой плот ты используешь для достижения берегов Нирваны, главное доплыви".
Аналогия я думаю понятно, можете без бизнес плана начать - начинайте.