Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.
Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.
Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).
Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие "экономичный", плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.
Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.
Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.
Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?