Доход с нуля

Еврозабор

Сообщение didichenkos » более года назад 29 окт 2016, 09:42

На протяжении последних десяти лет я занимаюсь производством и установкой еврозаборов. Почему я выбрал именно этот бизнес? Во-первых, малое количество конкурентов. Возить бетонные изделия далеко очень затратно. Это сильно их удорожает. Поэтому вся конкуренция - это пара цехов местного значения, что очень упрощает жизнь.

Во-вторых, большой потенциал продаж. Если в домостроении нужны одни, максимум двое ворот или калиток, то забор нужен по всему периметру, а это - самая большая протяжённость строения на участке. Даже в особняке может быть 20 окон, а забора надо пять километров.

В-третьих, самая низкая цена. Дешевле еврозабора нет ничего. Только, возможно, шиферный забор, но и он, если правильно построен, обойдётся дороже (столбы, поперечные балки из металла или деревянного бруса, работа).




В-четвёртых, универсальность применения. Мало того, что еврозабор покупают и олигархи и жители села, так из самого забора можно строить сараи, гаражи, вольеры для животных, оградки во дворах и на кладбищах. Последней тенденцией стало строительство из еврозаборных элементов веранд. Очень быстро и удобно, а главное, дёшево.

В-пятых, простота ремонта и обслуживания. Учитывая, что еврозабор безфундаментное строение, в случае его крена или выпадения из пазов плит, ремонт можно выполнить силами двух человек в считанные минуты.


Оборудование



Начну с оборудования. По большому счёту, еврозабор можно делать в лесу у водоёма, имея в арсенале корыто для приготовления бетона и две формы - для столбов и хотя бы одного рисунка плиты. Я встречал один такой цех в небольшом посёлке. Так очередь у него на полгода вперёд была. Вместо вибрации можно просто стучать формой по поверхности жёсткого стола. Бетон, хоть и неполноценно, всё равно будет уплотняться. Серьёзно же, надо следующее:
а) вибростол;
б) бетономешалка;
в) формы для еврозабора;
г) стеллажи для сушки готовых изделий.
Всё это можно купить в интернете. кроме стеллажей. Их можно заказать в ближайшей столярной мастерской. Чертежи есть в интернете, можно сделать их самому.


Как организовать производство еврозаборов



Необходимо помещение примерно 200 кв.м. с прилегающей территорией для складирования песка и щебня. Должны быть хорошие подъездные пути для грузового транспорта. Помещение должно иметь 220, а лучше 380 вольт, воду, хорошую крышу.

Для производства самих изделий необходимо в бетономешалке смешать щебень фракции 3-10, песок мытый, цемент марки 500, воду с добавлением пластификатора С-3. Пропорции для замеса:
- щебень 10 частей;
- песок 4 части;
- цемент 4 части;
- вода 1-2 части (зависит от влажности и пыльности сыпучих фракций);
- пластификатор 0,5% от массы цемента.

Готовая смесь должна иметь плотность примерно похожую на халву. В статье трудно передать все технологичные тонкости, но опыт быстро появится, как только будут изготовлены первые изделия. Далее, само изготовление. Раньше формы для производства еврозабора, которые изготовлены из пластика или стекловолокна, смазывали специальными составами, дизельным топливом вперемешку с отработанным машинным маслом. Сейчас можно без этого обойтись благодаря одному секрету. Смазывать форму не надо вообще. Лишь перед первым использованием опрыскать слегка водой. Готовый бетон наполняется в форму, которая лежит на включенном вибростоле. Когда форма заполнена наполовину, надо дать выровняться бетонной смеси и положить готовый металлический каркас, который должен быть изготовлен заранее. Это могут быть простые проволочные пруты, но лучше - сварной каркас из проволоки холодно тянутой поперечно сечённой ВР-1 диаметром 5мм. После погружения каркаса, форма заполняется бетоном доверху. Вибрировать его надо до полного уплотнения.

Далее два человека берут форму и переворачивая кладут её на стеллаж. Под ножки формы надо подложить деревянные бруски так, чтобы форма висела на них над стеллажом на высоте хотя бы 1 см. Готовая плита забора при этом не выпадет. Висеть так надо форме минут 15-20. Если есть вторая форма, можно пока сделать следующую плиту или столб. Через указанное время надо сделать прокол формы спичкой через заранее просверленное в форме отверстие (лучше где-нибудь в углу). Плита с характерным звуком выплывет из формы. Если всё правильно сделать, внешний вид у неё будет безукоризненным. Не будет ни одного даже маленького пузырька воздуха на поверхности.

Столбы изготавливаются подобным образом с тем лишь отличием, что бетон должен быть немного суше, чтобы готовые изделия не расплывались.

Свежеизготовленные элементы забора необходимо защитить от сквозняка, чтобы бетон не трещал при сушке.

Многие тонкости и наработки придут с опытом. Готов дать любые консультации и рассказать решение любых проблем, возникающих при производстве.


Как продавать еврозаборы



После того, как забор изготовлен и высох, его надо как-то продать. Лучше всего, если предприниматель, который занимается изготовлением, будет заниматься и монтажом. Во-первых, при любом производстве есть брак. А при монтаже забора бракованные плиты можно использовать для резки в пролётах забора нестандартной длины. Во-вторых, заказчик всегда предпочитает получить весь пакет услуг в одном месте. И он может не отдать Вам предпочтение, если нет услуги монтажа. При этом сам предприниматель избегает такого негативного фактора, как мнение посторонних монтажников, которые для повышения собственной значимости и для накручивания цены могут рассказать клиенту, с каким кривым и негодным забором им приходится работать, а это камень в огород производителя и вопрос его репутации. Да и установка забора приносит зачастую прибыли больше, чем само производство.

Рекламировать свою продукцию можно всеми известными способами - в средствах массовой информации и т.д. Я коротко расскажу о своём способе. Я выбрал место для дислокации цеха не в городе, а за пределами района. В городе и конкуренция больше, и с властями дороже договариваться. Я выбрал район дачного строительства. Причин несколько:
- отсутствие конкурентов;
- близость к потенциальным заказчикам.

На всех въездах в населённые пункты, в садоводческие товарищества, в строительные кооперативы я построил по три пролёта готового забора, красиво их раскрасив. На самом заборе я написал свой телефон и адрес. Покупатели участков не знают местной инфраструктуры, газет в селе не издают, а ездить за тридевять земель неудобно. А тут, только заезжают в свой кооператив, а каждый день перед глазами моя реклама. Не захочешь, а поедешь посмотреть, что за фирма. Да и любое строительство не может начаться без забора. Не стройматериалы ни завезёшь, ни границы не очертишь. А еврозабор, не только самый дешёвый, но и самый быстрый по монтажу. Периметр в 400 метров бригада из трёх человек может огородить за две недели.

Кроме еврозабора, я как дополнительную услугу, предлагал изготовить и смонтировать ворота и калитки. В общем, для организации цеха по производству еврозабора может понадобится сумма эквивалентная от 2 до 10 тысяч долларов. Всё будет зависеть, сколько форм купить первоначально. Можно начать с двух-трёх, остальные докупить потом. Какого размера купить бетономешалку и какими партиями закупать сырьё. Чем больше партия, тем ниже цена. Но, по опыту скажу, малый бизнес надо начинать, как говорится "малой кровью". Не стоит стараться сделать сразу большие вложения. Лучше начать с малого, а постом развивать постепенно.

Преимущество этого бизнеса ещё и в том, что я в своём районе первый знакомлюсь с будущим владельцем дачи или коттеджа, а если свою работу хорошо сделать, то заказчик проникается доверием и постоянно просит консультации, где найти тот или иной строительный материал или специалиста. Начиная с забора, я потом полностью курирую всю стройку, зарабатывая процент буквально на всём. Ведь только местный житель и человек, вращающийся в своей профессиональной среде, знает, где и как найти подешевле и специалистов и материалы.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 11

Сообщение Алексей2382 » более года назад 17 ноя 2016, 15:36

А где брать формы?
Алексей2382
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение didichenkos » более года назад 17 ноя 2016, 22:57

Формы в великом множестве продаются в интернете. Забейте в Яндексе "Формы еврозабора купить" и получите результат из минимум ста фирм, которые занимаются этим профессионально. Можно, конечно, попробовать сделать их самому, но без наработанной технологии и опыта это того не стоит. Количество брака в разы перекроет ту разницу, которую Вы переплатите опытным производителям. Да и качественная форма, купленная у них, проработает у вас десяток лет, а сделанная самостоятельно может разрушиться через пару десятков смен работы. И Вы даже не поймёте, почему это произошло. Тем более, что формы не придётся делать часто, а лишь можно будет покупать новые, по одной-две, с целью расширять ассортимент рисунка. По опыту скажу, что спросом устойчиво пользуются лишь пару рисунков "Кирпичик" и "Песчаник"(или какой-нибудь ещё природный камень). Для остальных конфигураций можно купить готовые плиты по одной штуке и установить их на своей выставке. Дескать, вот, как много у нас разновидностей. А люди, как правило берут то, что есть в наличии.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 11

Сообщение Den » более года назад 20 янв 2017, 13:55

Добрый день! Скажите а как панели крепятся при монтаже забора?
Den
 

Сообщение didichenkos » более года назад 20 янв 2017, 16:28

Полагаю, Вас, интересует данный вопрос с позиции монтажника. Дам сразу развёрнутый ответ.
В столбах еврозабора имеются с противоположных сторон специальные пазы для плит. Их ширина 5 см,глубина 4 см, длина кратна количеству плит. То есть, когда плиты набраны в заборе, им не дают выпадать боковые выступы.
Внешний вид столба бетонного еврозабора
Внешний вид столба бетонного еврозабора

Внизу паз также имеет ограничение, поэтому плиты имеют упор и способны находится над некоторым расстоянием над поверхностью земли, если это нужно.
При монтаже есть несколько вариантов монтажа плит.
1. Отдельная установка столбов и плит
В этом случае, сначала ставятся столбы. Расстояние между их центрами 2,06 метра. Стойки закрепляются в земле и бетонируются. Плиты можно устанавливать через 5-7 дней. Все секции набираются через верх. Это может быть неудобным, когда собираются пролёты, высотой 2 и 2,5 метра. Для этой цели будут необходимы какие- то средства, чтобы можно на них было стать с плитой в руках. Мы использовали металлические 200-литровые бочки. Они надёжные, долговечные и не тяжёлые в транспортировке. Подойдут простые стулья, строительное корыто и т.д.
Минус этого способа в том, что, как бы точно не измерялось расстояние между опорами, всё равно, через пять-шесть пролётов появится погрешность. Придётся или переустанавливать столбы или подрезать плиты. Длительное время, которое надо для застывания бетона тоже фактор отрицательный.
2. Установка столба с первой плитой
Этот и следующий способ позволяют устанавливать забор за один день. Сначала ставится первый столб. Потом меряется расстояние и роется яма под второй. Устанавливается вторая опора. Для точного расстояния между ними и уровня по высоте можно использовать отрезок профильной трубы, диной 2,01 м. Он заменяет плиту и облегчает работу.
Когда установлен второй столб, он отклоняется и подпирается ломом. В паз первого столба устанавливается плита. С другой стороны к ней прислоняется столб и выравнивается по всем направлениям. После этого опора крепится в земле. Далее ставятся следующие столбы и первые плиты. Когда выставлена траектория забора, проверяются уровни, соответствие нити. Набираются через верх остальные секции. В конце работы бетонируются ямы и шпаклюются вертикальные швы. Это не даст секциям шататься в пазах. После заливки бетона рекомендуется дополнительно пробутовать столбы, забивая в бетон крупные камни, половинки кирпича и т.д. При бутовке желательно проверять уровень относительно лицевой и тыльной стороны забора и производить забивание камней с той стороны, в которую наблюдается крен. Вдоль траектории ограждения крена не может быть, так как этому препятствуют набранные плиты.
3. Установка столба и всех плит
Это опасный способ, но самый эффективный. После установки первого столба, в его паз устанавливается первая плита. Она отмеряет расстояние до второй опоры. Устанавливается в яме второй столб, но не крепится. Далее первая плита точно ставится по уровню, проверяется возможность её контакта со вторым столбом. Под плиты подкладывается подкладка из кирпича или доски так,
чтобы плита оказалась на 1-2 см выше нужного уровня. Это позволит, в последствии подвинуть под неё паз второго столба. В паз первого столба сверху не первую плиты ставятся все плиты. Такой способ позволяет не использовать строительные козлы, так как набора секций через верх не требуется.
Когда все плиты находятся в пазе первого столба, можно подвинуть второй столб и надеть его на образовавшийся ряд плит. Это самый опасный момент, поскольку плиты плохо держаться и могут просто высыпаться на работника, травмировав его. Но, при должной сноровке, всё происходит гладко. После того, как второй столб своим пазом поглотил края секций и был выставлен по уровню, его можно закрепить камнями в грунте. После этого нужно лёгким ударом кувалды или лома усадить подкладку под первой плитой так, чтобы находящийся в воздухе её край упёрся в основания паза второго столба.
Монтаж следующий пролётов проводится по этому алгоритму. В конце монтажа ямы заполняются раствором и дополнительно трамбуются бутовым камнем. При этом проводится выравнивание наклонившихся опор.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 11

Сообщение Vladis » более года назад 20 янв 2017, 21:06

Вибростол должен быть, как я понимаю, в размер или чуть больше формы еврозабора. Какой вибростол используете Вы?
Аватара пользователя
Vladis
Участник
 
Сооб­щения: 59

Сообщение didichenkos » более года назад 21 янв 2017, 14:27

Если есть у Вас возможность купить готовый стол в интернете у профессиональных изготовителей, то это будет наилучший вариант. В моей практике было около десяти самодельных столов. Все они работали плохо. Это при том, что я на них, как говорится, "собаку съел". Статьи о том, как сделать стол самостоятельно, не раскрывают главных секретов. Главное в вибростоле - правильная амплитуда вибрации и равномерное её распространение. При слабой вибрации изделия будут с пузырьками, при сильной - бетон будет выбрасываться из фирмы, что также испортит изделие. Неравномерность передачи вибрации по всей поверхности стола приведёт к тому, что часть плиты или столба будут хорошего качества, а часть - плохого. Слишком медленная амплитуда увеличит время работы в разы, большая скорость оборотов мотора будет причиной залипания бетона к форме. Использование профессиональных смазок не спасает. При хорошей вибрации можно работать вообще без смазки. Изделия будут иметь совершенный вид, такой, как вроде они сделаны литьевым способом при сушке в формах. Если это будет интересно, могу рассказать отдельно.

Что касается размеров, то удобнее, когда стол больше размеров формы на 5 - 10 см с каждой стороны. Большие показатели вынудят работников наклоняться, чтобы поставить или поднять форму. За смену - это огромная дополнительная нагрузка. Но всё это не принципиально на начальном этапе организации цеха.
Первой моей плитой был кусок листовой стали 1800 - 600 мм и толщиной 14 мм, купленный на металлоломе. Там же можете поискать и Вы. Новый металл стоит дорого. Чем лист будет толще, тем лучше. При малой толщине придётся приваривать снизу рёбра жёсткости и к ним крепить мотор. На толстую плиту двигатель можно крепить прямо на неё снизу при помощи болтов.

В качестве виброподушки в самодельном столе мне больше всего понравилось большая грузовая покрышка. Я её клал посредине стола так, чтобы мотор оказывался внутри колеса. По углам виброплита прикручивается шпильками в раме, таким образом появляется возможность получать разные силы вибрации. Это всё важно, так как плиты и столбы имеют разную массу и соотношение толщин. На одном и том же столе разные изделия будут получаться по-разному. В идеале, хорошо иметь несколько столов или настраивать вибрацию под каждую партию изделий отдельно.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 11

Сообщение Patrubok » более года назад 10 фев 2017, 04:17

Если оборудование брать, то и плитку тротуарную и шлакоблоки можно будет делать. При наличии форм.
Аватара пользователя
Patrubok
Эксперт
 
Сооб­щения: 220

Сообщение Udjin1963 » более года назад 27 ноя 2017, 15:19

Еврозабор,- хорошее вложение капитала, если он есть. Его производство, конечно, нужно приблизить к потребителю и к источникам сырья – щебень, песок. Важно наличие линии 380В, всё же бетономешалка, вибростол, тельфер или лебёдка для облегчения труда, требуют мощных электродвигателей. Но, одновременно, надо развивать и попутное производство той же плитки или строительных блоков, столбов, колец и других небольших железобетонных конструкций.

С моей точки зрения, этот рынок скоро будет полностью насыщен. Конечно, потребность в заборах будет всегда, но в капитальных, для дачников или коттеджного строительства, скоро нужда отпадёт. Поэтому нужно ориентироваться на другие малые формы. В статье указаны только первоначальные вложения в 2-10 тыс. долларов (120-600 тысяч на сегодня) и не раскрываются финансовые стороны предприятия. Не согласен, что это самый дешёвый вид, из дерева обойдётся дешевле и проще. И на селе не ставят бетонные заборы, в основном из дерева, сетки и профнастила. Целевая аудитория для бетонных заборов не живёт на селе. Хотя допускаю такую возможность в центральной части России.
Аватара пользователя
Udjin1963
Участник
 
Сооб­щения: 65
Откуда: Новосибирская область

Сообщение didichenkos » более года назад 07 янв 2018, 14:52

Я работал в Украине и дерево у нас намного дороже бетона. Что касается тельферов и прочего, то за 10 лет у меня потребность в них не возникла. Производство других изделий, хоть и кажется похожим, но требует организации отдельного рабочего пространства и территории. Всё это можно делать, если позволяет площадь помещения, оборотные средства и количество занятых на производстве людей. По опыту скажу, при хорошем маркетинге можно организовать работу так, что очередь на еврозаборы будет стоять круглый год.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 11

на главнуюна главную



Вверх Вниз