Электролаборатория (ЭТЛ)

Ответить
Аватара пользователя
klaus1
Эксперт
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 23:06

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение klaus1 »

Реальный рабочий бизнес. Создание Электролаборатории (ЭТЛ). Для этого необходимо, согласно правил, не менее 2-х человек с группой допуска по электробезопасности. У Руководителя не менее 4, у измерителя не менее 3, образование средне - специальное не ниже. Работа заключается в испытании сопротивления изоляции и защитного заземления всех объектов подключенных к электросети и требующих заземление. А как известно по нормам все электрооборудование требует проведение испытаний ежегодно по ППР, а находящиеся в особо опасных условиях раз в 3 и 6 месяцев. Все это написано в ПЭЭП, ПУЭ, ПТБ, ППБ и др. нормативах. Проще всего первоначально регистрировать ЭТЛ на напряжение до 1000 В.
ELEKTRICHESTVO.jpg
ELEKTRICHESTVO.jpg (85.45 КБ) 58807 просмотров
1. Зарегистрироваться как ИП или ООО, но лучше всего взять патент, чтобы не возиться с отчетами. Вписать производимые виды услуг (именно услуг). В процессе работы будет ясно почему, просто оплата из бюджета будет проходить легче для заказчика.

2. Сдать экзамены в Ростехнадзоре на группу допуска примерно 1000 рублей.

3. Приобрести необходимые приборы, (здесь кто, какие хочет, выбор большой). Но для начала можно самые простые, найти от 200-1000 рублей или вообще за "бутылку". Всего 4 прибора.

4. Зарегистрировать ЭТЛ в головном Ростехнадзоре т.к. в региональном с неохотой это делают и долго. Получить у них бумагу с требованиями на регистрацию, данной ЭТЛ. Выполнить все по пунктам. Т.е. будет пакет док-ов в 3 экземплярах. Обойдется, кому как, я делал все сам. Поэтому расходы были в основном на бумагу и на средства безопасности (перчатки, знаки, тех.литература и тд.) примерно от 3-5000 руб.

Ну и работать. Основная проблема в этой работе – это совершенно нет расходов только на бумагу и транспортные, ну и амортизация. Поэтому нужно умудряться искать расходы, если отчитываться придется по декларации. Подходит работа для любого населенного пункта. Прибыль в месяц составляет от 50т. до миллионов. Смотря какой, объект испытывать. Работа постоянная, конкуренция небольшая. Проработал 23 года, просто надоело, решил отдохнуть лет 10.
Вложения
images (8).jpg
images (8).jpg (9.48 КБ) 59718 просмотров
images (7).jpg
images (7).jpg (8.97 КБ) 59718 просмотров
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
Сообщения: 9599
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 09:58
Откуда: Россия
Контактная информация:

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Administrator »

Интересный бизнес. Сразу возникли вопросы:
Нужно ли нанимать измерителя или можно быть ИП, руководителем и измерителем в одном лице?
Почитал требования к получению групп допуска. Получается чтобы сдать экзамен на 4 группу надо пройти курсы и иметь стаж не менее трех месяцев?
Аватара пользователя
оптимист
Участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 17:03
Откуда: Астрахань

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение оптимист »

Это хороший бизнес, но с вложениями. Хороший прибор подающий ток отсечки и фиксирующий его стоит 70000 рублей. У нас в городе работает фирма имеющая все городские заказы. Даже коммунэнерго с ними работает. Я полгода там проработал, но занимались не только измерениями и протоколами, но и монтажом БМРЗ и счетчиков промышленных, где учитывается сезонный и дневноой-ночной расход электроэнергии.
Боремся со скукой разными способами.
Аватара пользователя
klaus1
Эксперт
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 23:06

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение klaus1 »

Все может делать один человек, второй нужен для галочки. Да и легче вдвоем работать. Приборы все стоят как я и писал не дорого, не обязательно покупать за 70 т.р. М-417 стоит "пузырь водки", а ток отсечки? Когда определитесь тогда и выберите для себя, что будете измерять. Можете вообще один параметр измерять "сопротивление изоляции" например.
Гость

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Гость »

ну да-не обязательно заниматься проверкой срабатывания расцепителей автоматических выключателей-тем более выставлением уставок в релейной защите -да и вряд ли найдётся такой заказщик-обычно где это требуется -у них своя лаборатория-ну а вот измерение сопротивления изоляции и сопротивления растекания тока заземлителей вполне реально-вопрос в клиентуре
MasterVVI
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 16:12

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение MasterVVI »

Здравствуйте!Сам заканчиваю вуз по специальности электроснабжение, очень интересна эта тема, как искать клиентов например, можно ли как то с вами связаться, получить больше информации? живу в городе население 500 тыс. чел
PRANKER

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение PRANKER »

Привет! Насчет дохода и конкуренции явно загнул. Работаю в этой области с 1983 года. Доход есть, но не такой как ты пишешь. Конкуренция!???? У нас в регионе зарегистрировано 29 лабораторий, не считая тех которые приезжают снять бабки, у которых договор на обслуживание с МТС, БиЛайн и разными гос.структурами. Приборы можно конечно за бутылку купить, но госстандарту за их проверку отдашь, за занятия и экзамены тоже придется отвалить, ну и сама регистрация ЭТЛ стоит недешево. Скажу так бедным людям и студентам заканчивающим ВУЗ это не по карману. Но вообщем дерзайте - может, что и получится. С уважением, начальник ЭТЛ с 32-х летним стажем.
Гость

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Гость »

klaus1 писал(а):Все может делать один человек, второй нужен для галочки. Да и легче вдвоем работать. Приборы все стоят как я и писал не дорого, не обязательно покупать за 70 т.р. М-417 стоит "пузырь водки", а ток отсечки? Когда определитесь тогда и выберите для себя, что будете измерять. Можете вообще один параметр измерять "сопротивление изоляции" например.
Конечно для галочки! А правила побоку? Например при измерениях мегаомметром необходимы 2 человека. Это подстава для ответственного за электрохозяйство потребителя.
Виталий Энергетик

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Виталий Энергетик »

Добрый день, подскажите пожалуйста может у кого есть бизнес-план электротехнической лаборатории до 10 кВ, какая либо информация или документация для регистрации. Буду очень признателен и в долгу не останусь.
4Serg

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение 4Serg »

Конкуренция есть и очень большая. И основные конкуренты это работники Ростехнадзора. Все предприятия идут в фирмы которые указывают они, иначе не сдадут экзамены: по электрике, по теплу, по промбезопасности и тд. и получат много головной боли если пойдут не туда куда нужно. И все это сотрудники Ростехнадзора делают официально - прием экзаменов проводят, А наши правила выучить не реально.
Аватара пользователя
Patrubok
Эксперт
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 17:18

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Patrubok »

В качестве рекламы можно печатать квитанции похожие на коммунальные, делать выписку о необходимости проведения работ и контакты.
Начальник ЭТЛ

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Начальник ЭТЛ »

Не согласен с автором, нормальные приборы стоят от 30 тысяч, а не за бутылку. Плюс расходы на поверку приборов в центре стандартизации. Конкурентов много, лезут даже с других городов. И не помню что бы такие доходы приносила лаборатория, хотя за 12 лет клиентская база наработана
Pavel81

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Pavel81 »

Покупка приборов ну никак на бутылку не тянет, плюс необходима периодическая поверка приборов. К тому же нужен комп, принтер, брошюратор, расходники, СИЗы, плакаты, знаки. Да и для получения свидетельства о регистрации ЭТЛ - кучу документов собрать нужно - методики, приказы, договор на аренду помещения, курсы повышения квалификации, пройти проверку знаний в Ростехнадзоре. Суеты на начальном этапе хватает.
Алексей ЭТЛ

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Алексей ЭТЛ »

Работаю 8 лет в этой сфере, сейчас руководитель ЭТЛ. Город у нас не большой, конкурентов много. На регистрацию лаборатории ушло пол года (месяц на сбор документов и еще 5 на одобрение ростехнадзором) Фирма у нас крупная, но по измерениям заказов мало. Оборудования куплено на 200тыс. Если заниматься только измерениями, то на жизнь не хватит) Спасает только участие в тендерах, в год удается выйграть 1-2 заказа, в среднем по 200тыс за заказ. Я считаю, что для такой работы нужен хороший опыт работы эл.монтажником. И нужно учиться правильно оформлять протоколы. Большинство фирм делают измерения просто на отвали, т.к. заказчики мало что в этом понимают, но надо понимать, что в случае пожара, по причине плохой эл.проводки, после вашего обследования, вина ляжет на вас.
Гость

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Гость »

Всем привет. С чего начать (документально) регистрацию ЭТЛ до 10 кВ. Опыт работы - 8 лет, гр допуска 5. Приборы планирую приобрести (мегер,АИД-70, АИМ-90, Ф-4103). Бригада -2 измерителя с 4 гр. допуска.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
Сообщения: 9599
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 09:58
Откуда: Россия
Контактная информация:

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Administrator »

Сходить в Ростехнадзор, взять список требований для регистрации, и далее по пунктам из этого списка.
Славик

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Славик »

Как вариант, есть куча специализированных компаний оказывающих помощь в регистрации ЭТЛ ...
Проще к ним обратиться - съэкономите время, нервы и денежки ...
Мишель

Электролаборатория (ЭТЛ)

Сообщение Мишель »

На одних измерениях сложновато будет нормально заработать. Стоит рассмотреть комплексную услугу под ключ, например монтаж контура заземления и системы молниезащиты с выдачей необходимых протоколов.
Целевая аудитория - владельцы коттеджей с газовыми котлами, АЗС, котельные, базы ГСМ.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость