Печенег » 14 ноя 2016, 14:21
Идея строить свой бизнес на том, что пользуется спросом (причем устойчивым и постоянным), на самом деле наиболее перспективная. Всегда для любого бизнеса основным было и будет наличие устойчивого и постоянного спроса. Все остальное в бизнесе скорее относится к его оптимизации и при устойчивом спросе дает неплохой шанс раскрутить свое дело. В этом смысле бизнес на выращивании табака (а так же на его переработке) как раз и обладает необходимым параметром - спросом. Надо сказать, что бизнес у меня был и кое-какой опыт имеется, а потому все выше сказанное не просто размышления, а именно практический опыт. Я как раз и столкнулся с проблемой реализации услуг, решить которую не смог как по причине изменившейся ситуации в стране, так и по причине недостатка средств на раскрутку в новой обстановке. Так что, ситуация с реализацией продукции - основной и, я бы сказал, даже ключевой момент.
Идея строить свой бизнес на базе устойчивого спроса на рынке как раз и привела меня к решению заняться темой выращивания табака (махорки). Замечу сразу, что выращивать планировалось именно махорку. Махорка, в отличии от табака, не является акцизным продуктом и в перспективе именно этот нюанс законодательства может помочь в развитии бизнеса. Конечно, махорка - не табак и по вкусу отличается весьма заметно, да и крепче табака намного. Постановка задачи состояла в изучении агротехники махорки, ее дальнейшей обработки с целью улучшения органолептики и снижении крепости простыми методами. На сегодняшний день уже есть практические результаты, позволяющие надеяться на успех в этом виде бизнеса.
В этом году мною были закуплены семена махорки 4-х сортов и выращена рассада. Своя земля у меня есть и 1 сотку на эксперимент выделить не было проблемой. Высадка рассады по схеме, указанной в интернете, дала чрезмерно загущенную плантацию, которую обрабатывать было практически невозможно. Поэтому моя рекомендация - высаживать по схеме 40 на 90 см (как минимум). Из 180 посаженных кустов около 15 погибли в основном из-за кротов. Рыхлая обработанная земля очень им нравится и кроты, роя землю, повреждают корни растений. Готовьтесь бороться с кротами, если не хотите чтобы они уничтожили всю вашу плантацию.
С агротехникой махорки я не изголялся - ни пасынкование, ни вершкование не проводил. Хотелось выяснить что можно получить при минимальных затратах труда. Махорка дружно и бурно цвела, привлекая огромное количество пчел, а пасынки лезли практически из каждой пазухи. Тем не менее, листья махорки я собрал все (и основные и пасынковые), решив определить отличие одного сырья от другого.
Сушка по технологии мною не производилась, опять же по соображениям снижения трудозатрат и упрощения процесса. Сушил просто листья в связках, подвешенных в теплице. Хотя осень оказалась холодной для сушки, ни один лист не пропал. Дальнейшее досушивание производил на чердаке. В итоге получил листья разного цвета - от коричневого до зеленого. Высушенный лист при курении имеет большую крепость, совершенно не приемлемую для меня (да и для многих). По этой причине и для получения опыта была произведена ферментация различными способами. В общем-то, результаты ферментации практически одинаковые, не зависимо от того, по какой технологии производятся. Ферментированное сырье имеет очень низкую крепость. Я смешивал в разных пропорциях ферментированный и не ферментированный лист и пробовал курить. Результат меня полностью удовлетворил как по крепости, так и по запаху.
Для себя сделал несколько важных выводов.
1. Агротехника махорки может быть очень простой и малозатратной, не требующей много ручного труда. Возможна механизация.
2. Полученное сырье можно обрабатывать для получения нормальной крепости, близкой к крепости табака.
3. Применение упрощенных технологий выращивания и обработки махорки все же позволяют получить конкурентоспособное, по сравнению с табаком, сырье.
В следующем году, учитывая полученный опыт, планирую заложить плантацию побольше и получить свои семена. Есть возможность воспользоваться площадью в несколько гектар, но пока не решено много организационных вопросов.
Самый главный и решающий вопрос - реализация, пока не решался в глобальном масштабе. Ради интереса угощал знакомых конечным продуктом, набитым в сигаретные гильзы. Отзывы положительные. В мелких масштабах (среди своих) произведенное сырье готовы приобретать около 40% опрошенных. Думаю, что этот показатель в дальнейшем вырастет, благодаря акцизной политике нашего государства.
Идея строить свой бизнес на том, что пользуется спросом (причем устойчивым и постоянным), на самом деле наиболее перспективная. Всегда для любого бизнеса основным было и будет наличие устойчивого и постоянного спроса. Все остальное в бизнесе скорее относится к его оптимизации и при устойчивом спросе дает неплохой шанс раскрутить свое дело. В этом смысле бизнес на выращивании табака (а так же на его переработке) как раз и обладает необходимым параметром - спросом. Надо сказать, что бизнес у меня был и кое-какой опыт имеется, а потому все выше сказанное не просто размышления, а именно практический опыт. Я как раз и столкнулся с проблемой реализации услуг, решить которую не смог как по причине изменившейся ситуации в стране, так и по причине недостатка средств на раскрутку в новой обстановке. Так что, ситуация с реализацией продукции - основной и, я бы сказал, даже ключевой момент.
Идея строить свой бизнес на базе устойчивого спроса на рынке как раз и привела меня к решению заняться темой выращивания табака (махорки). Замечу сразу, что выращивать планировалось именно махорку. Махорка, в отличии от табака, не является акцизным продуктом и в перспективе именно этот нюанс законодательства может помочь в развитии бизнеса. Конечно, махорка - не табак и по вкусу отличается весьма заметно, да и крепче табака намного. Постановка задачи состояла в изучении агротехники махорки, ее дальнейшей обработки с целью улучшения органолептики и снижении крепости простыми методами. На сегодняшний день уже есть практические результаты, позволяющие надеяться на успех в этом виде бизнеса.
В этом году мною были закуплены семена махорки 4-х сортов и выращена рассада. Своя земля у меня есть и 1 сотку на эксперимент выделить не было проблемой. Высадка рассады по схеме, указанной в интернете, дала чрезмерно загущенную плантацию, которую обрабатывать было практически невозможно. Поэтому моя рекомендация - высаживать по схеме 40 на 90 см (как минимум). Из 180 посаженных кустов около 15 погибли в основном из-за кротов. Рыхлая обработанная земля очень им нравится и кроты, роя землю, повреждают корни растений. Готовьтесь бороться с кротами, если не хотите чтобы они уничтожили всю вашу плантацию.
С агротехникой махорки я не изголялся - ни пасынкование, ни вершкование не проводил. Хотелось выяснить что можно получить при минимальных затратах труда. Махорка дружно и бурно цвела, привлекая огромное количество пчел, а пасынки лезли практически из каждой пазухи. Тем не менее, листья махорки я собрал все (и основные и пасынковые), решив определить отличие одного сырья от другого.
Сушка по технологии мною не производилась, опять же по соображениям снижения трудозатрат и упрощения процесса. Сушил просто листья в связках, подвешенных в теплице. Хотя осень оказалась холодной для сушки, ни один лист не пропал. Дальнейшее досушивание производил на чердаке. В итоге получил листья разного цвета - от коричневого до зеленого. Высушенный лист при курении имеет большую крепость, совершенно не приемлемую для меня (да и для многих). По этой причине и для получения опыта была произведена ферментация различными способами. В общем-то, результаты ферментации практически одинаковые, не зависимо от того, по какой технологии производятся. Ферментированное сырье имеет очень низкую крепость. Я смешивал в разных пропорциях ферментированный и не ферментированный лист и пробовал курить. Результат меня полностью удовлетворил как по крепости, так и по запаху.
Для себя сделал несколько важных выводов.
1. Агротехника махорки может быть очень простой и малозатратной, не требующей много ручного труда. Возможна механизация.
2. Полученное сырье можно обрабатывать для получения нормальной крепости, близкой к крепости табака.
3. Применение упрощенных технологий выращивания и обработки махорки все же позволяют получить конкурентоспособное, по сравнению с табаком, сырье.
В следующем году, учитывая полученный опыт, планирую заложить плантацию побольше и получить свои семена. Есть возможность воспользоваться площадью в несколько гектар, но пока не решено много организационных вопросов.
Самый главный и решающий вопрос - реализация, пока не решался в глобальном масштабе. Ради интереса угощал знакомых конечным продуктом, набитым в сигаретные гильзы. Отзывы положительные. В мелких масштабах (среди своих) произведенное сырье готовы приобретать около 40% опрошенных. Думаю, что этот показатель в дальнейшем вырастет, благодаря акцизной политике нашего государства.