Выращивал он его на огороде, сушил в комнате, вымачивал, делал другие процедуры и курил. Какой сорт был я не в курсе.
Недавно мне рассказал один друг, что его знакомый выращивает табак и продает. И решил я эту идею предложить на ваш суд уважаемые. Сейчас расскажу что потребуется для того чтобы заработать на табаке.
Пункт первый – выбор табака. Есть много сортов, начиная от табака для самокруток и заканчивая табаком для сигар. Понятно, что для самокруток берут самый низкий сорт, а для сигар самый высокий. Ну и цена соответственно разная.
Например, килограмм семян махорки стоит 100 рублей. Это сто упаковок. А вот в одной упаковке в среднем идет 100-200 семян. Посчитайте, сколько табака можно вырастить из этого килограмма. Правильно, очень много, но при условии, что у Вас будут сотни гектаров поля и климат подходящий.
Выбирайте табак, который подойдет именно Вам, для Вашего климата и кошелька. Выбрали? Читайте дальше.
Пункт второй – выращивание и подготовка к продаже. Раньше я думал, что посадил табак, он вырос, я его собрал, высушил и все, можно курить. Как же глубоко я ошибался.
Табак собирается в пару заходов. Срываются только те листики, которые уже пожелтели. Если на них попадет дождь, и Вы их не сорвали то все, можете их выкинуть. Высаживают семена сначала в коробочки и держат их в теплом, солнечном месте. Поливают раз или два раза в неделю. Потом когда он вырос, так что не помещается в коробочке, то его пересаживают на поле или огород. Но осторожно, табак не любит когда его мнут или ломают, может и не вырасти. Он вырастаем от 1,5 до 2-х метров в высоту, и на нем может быть до 20 листьев. Когда собрали пожелтевшие листья, то ставите их в темное проветриваемое помещение для просушки. Затем нужно неделю вымачивать его в воде. Затем снова сушить, и только потом можно его теребить и продавать. Там конечно еще много нюансов есть, но про них можно найти и почитать в специальной литературе.
Пункт третий – документы. Не надейтесь, что Вы вырастили табак, высушили, вымочили, опять высушили его и можно продавать. Нет. Для того чтобы официально продать его какой-то табачной компании, нужно:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ, ст. 4 ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию», продаваемый оптом или в розницу табак должен быть акцизным. Как получить его я не знаю.
Также табак это такой тип товара, который подлежит обязательной сертификации, по-моему, в Роспотребнадзоре.
Когда у Вас будут все вышеуказанные документы, то можете спокойно его продавать, и к Вам никто не прикопается что, мол, продаете контрабанду или не качественную продукцию.
А теперь давайте подсчитаем расходы и прибыль.
Купили Вы килограмм табака сорта «Вирджиния» за 100 рублей. Потратили ещё 20000 на его содержание и на то чтобы он вырос. Еще 10 тысяч на обработку до продажного вида. Пришли в табачную компанию и предлагаете продать им готовый табак по 900 рублей за килограмм (на самом деле его цена розничная 120 рублей за 100 грамм, но компании по такой цене его у Вас не возьмут). С одного растения можно собрать до 200 грамм чистого продукта. У Вас с одного килограмма семян есть примерно 1000 растений, до конца выжили 700, и от с этих 700 Вы собрали одного килограмма семян можно собрать до 20 кило чистого продукта. То есть получите 140 килограмм. Теперь посчитаем расход 100+20000+10000=30100 рублей. Это расход. Теперь прибыль. 140*900=126 тысяч. 126000-30100=95900 ВЫРУЧКИ (это без документов).
Жду Ваших комментариев. Всем удачи и терпения.