Доход с нуля

Производство десертов правильного питания

Сообщение Administrator » 14 июл 2020, 20:50

Автор: Hana179297

Как я открыла бизнес на ПП десертах

Я всегда хотела открыть собственный бизнес. Пробовала много разных вариантов. Но идея по изготовлению и поставке ПП десертов мне пришла в голову после того, как наша семья перешла на правильное питание (ПП - правильное питание).


biznes-na-pp


Десерты, которые продавались в магазине мы перестали покупать, а пирожные в магазинах правильного питания стоили очень дорого. Тогда я решила печь самостоятельно. Во-первых, я знаю, что положила в изделие, а во-вторых, как готовила. Торты и пирожные я готовила крайне редко, потому что это долго и требует больших вложений. А вот панкейки и кексы самое то. Достаточно смешать ингредиенты, отправить в формы и поставить в духовку. Панкейки изготавливаются немного дольше, но по сравнению с тортом быстро.

В магазинах ПП из десертов продавались только овсяное печенье и пирожные. Было ещё мороженое. Панкейки и кексы отсутствовали. Мне пришла в голову идея, что я могу поставлять продукцию в магазины и зарабатывать на этом.


Контакты с магазинами



Для начала я обзвонила магазины и предложила свои услуги. Они были готовы рассмотреть такой вариант и предложили принести продукцию на пробу. Чтобы долго не договариваться о цене, я приложила к каждому пробному блюду прайс. Высчитала общую стоимость продуктов, прибавила 25% к стоимости и ещё 20% в качестве налога. На первом этапе ИП не открывала, так как считала, что продукция может не понравиться или от неё откажутся клиенты.

Магазины попробовали мою продукцию, и мы договорились, что я поставлю пробную партию, чтобы посмотреть реакцию клиентов. Я изготавливала два вида панкейков и два вида кексов. Моя первая прибыль в один магазин составила всего 70 рублей, не считая налога. Доставка в 7 магазинов принесла прибыль в 490 рублей. К счастью, всё прошло успешно, клиенты были в восторге и магазины стали со мной сотрудничать.


Контейнеры и расходы



Здесь встала проблема с приобретением контейнеров для продажи. Я сама упаковывала их в прозрачные контейнеры, наклеивала состав и КБЖУ (каллории, белки, жиры, углеводы).

А также мне не хватало формочек для кексов, так как было у меня их всего 9 штук. Приходилось печь несколько раз, что значительно отнимало время. С формочками для кексов всё решилось быстро. Я нашла оптовый магазин, где закупила металлические формочки и специальную бумагу для кексов. Один комплект формочек – 10 штук, обошёлся мне в 95 рублей, а бумага из 100 шт. в 30р. Всего я закупила 10 комплектов формочек и бумаги.

Контейнеры найти было очень трудно. Либо поставщик предлагал высокую стоимость, либо нужных мне контейнеров не было в наличии. В этот момент я решила обратиться в местное кафе, спросила, кто поставляет им контейнеры и они любезно дали мне номер телефона. С поставкой контейнеров получилось тяжело, пришлось занимать деньги. Поставщик продавал минимум 5 тыс. контейнеров, каждый стоил 4 рубля. То есть получалось 20 тыс. рублей. Эти деньги я взяла в долг у друзей и родственников. И наконец контейнеры привезли.

Всё остальное, что требовалось для поставки панкейков и кексов в магазины, было дома. А это духовка, различная посуда, миксер и другое. Считаю такой бизнес почти без вложений, если бы ни контейнеры, то ушёл минимум.


Продукты



После одобрения моей продукции, я сразу решила закупить продукты. ПП десерты — это дорогое удовольствие. Все продукты покупала в обычных супермаркетах. Единственное, за орехами и сухофруктами я отправилась на рынок, потому что там они дешевле.

Самый дорого́й ингредиент — стевия, это натуральный сахарозаменитель, стоит 300 рублей за 200 грамм. Я сразу взяла несколько больших банок. Купила отруби, муку кукурузную, рисовую, овсяную. А также овсянку, яйца, кефир, творог, орехи и сухофрукты. На всё это у меня ушло около 30 тыс.р. Но хватило этих продуктов надолго.

Получается, что на запуск поставок, не считая пробного варианта, у меня ушло порядка 60 тыс. рублей. Самые быстро расходуемые продукты — это кефир, яйца и творог. Их приходилось докупать постоянно.


Помощь в работе



На следующий день у меня заказали по 4 порции каждого вида продукции. Всего 7 магазинов. Делать всё это в одиночку было очень сложно, поэтому мне помогала сестра и муж. Вместе мы справились, но уже было понятно, что нужен помощник на постоянной основе.

Прибыль в этот день составила 1960 рублей. Для меня это было очень много. Но вечером я уставшая, не присев ни разу за день, упала спать. Утром мне позвонили и предложили привести ещё десерты.

Чтобы вы понимали, из 7 ми магазинов было всего 2. Один магазин — это сеть из 6 ти и один отдельный. То есть когда сеть магазинов заказывала десерты, они просили приготовить на все 6 магазинов. Доставляла я в центральный магазин, а после они сами развозили по филиалам. Второй магазин находился недалеко от моего дома. Так что проблем с поставкой и расходами на бензин у меня не было.

Утром мне позвонили из сети магазинов и попросили привести десерты. Сил у меня не было совсем, но нужно было работать. В этот раз помогала только сестра и мне было очень трудно. Уже в конце этого дня я начала искать объявления начинающих кондитеров или поваров. Мне нужен был кто угодно, кто смог бы помочь в приготовлении. Я готова была предоставить полную информацию, проинструктировать и даже научить. К счастью, я нашла таких людей.

Вечером двое согласились работать за 300 рублей в день. Получалось 600. На первых порах я приглашала их домой, чтобы контролировать, как они работают и что в итоге получается. Мы договорились, что они поработают 3 дня бесплатно. За это время я обучу их моим рецептам и посмотрю, подходят ли они для такой работы. Они согласились. Позже мы сработались и работаем вместе до сих пор.


Расширение бизнеса



После этого мне пришлось открыть ИП. Так как НДС входило в стоимость моих десертов, проблем с уплатой налогов не было.

Вся продукция, такая как десерты в магазинах правильного питания расходится очень быстро. Каждый магазин заказывал в день по 4 порции десертов. То есть один магазин выкупал 16 контейнеров с десертами.

Когда я наняла двух работников, оказалось, что они вполне могут справиться со всей работой самостоятельно. Какое-то время они работали сами, под моим присмотром. Но позже к нам обратился ещё один магазин ПП. Они решили открыть вместе с магазином ПП кофейню и искали поставщиков. Не знаю, откуда они узнали о моих услугах, но я готова была взяться за работу сразу же.

В кофейню требовалось гораздо больше поставок, чем в магазины. Здесь я тоже взялась за работу и было очень тяжело. Я нашла ещё одного работника и теперь нас было четверо.

Конечно, моя кухня не вмещала столько человек, да и духовок на тот момент было только две. Первых двух работников я отпустила домой. Они уже умели готовить по моим рецептам и знали все тонкости. Новенького работника я оставила у себя дома, потому что он ничего не умел.

С этого дня я решила печь свой любимый торт чизкейк. Кофейня одобрила такое желание, и после пробы я решила поставлять и его. Целый торт я разрезала на порционные кусочки и отвозила в кофейню. Упаковывать по отдельности не требовалось.

Со временем я добавила ещё несколько видов кексов, в том числе кексы с кремом и шоколадом. Больше всего покупала кофейня.

На сегодняшний день чистая прибыль, без учёта налогов, оплаты сотрудникам и т. д. составляет 40 тыс. рублей. Иногда это немного больше или меньше.

Только есть одна проблема. Работать, собирая продукцию у всех из дома очень неудобно. Учитывая то, что живут все в разных местах. Приводить неизвестных мне людей домой, тоже не хочется. Но пока это делать приходится. Не все люди честные, одна такая работница украла у меня деньги и пропала. И также пропадали мои украшения. Это очень неудобно и требует какого-то решения.

Единственный выход из этой ситуации это открывать кондитерский цех. Но это уже совсем другой масштаб бизнеса, а также дополнительные расходы. Это оплата аренды, закупка оборудования и открытие ООО. Для всего этого нужно больше заказов, а значит нужно начать поставлять продукцию в супермаркеты. Но обычные магазины не заинтересованы в продуктах правильного питания, учитывая то, что цены на них будут высокие. Единственный вариант — это открытие собственного магазина правильного питания или интернет-магазина. На этом этапе это только мысли, но думаю, что в будущем они превратятся в реальность.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9333
Откуда: Россия

Производство десертов правильного питания





Вверх Вниз