Доход с нуля

НКО как форма бизнеса

Сообщение Administrator » 20 июн 2022, 14:34

Автор: Orpior

Добрый день, дорогой читатель, меня зовут Жан и я являюсь председателем правления Межрегиональной социально-просветительской, добровольческой общественной организации «Агентство добровольной помощи» в дальнейшем АДП.

Идея перейти из коммерческого сектора в не коммерческий, появилась в тот момент, когда я понял, что почти ни одна работа на организацию не дает мне желаемого результата. К сожалению, когда ты работаешь на кого-то, ты изо дня в день выполняешь один и тот же алгоритм действий, единственным отличием является лишь твоя зарплата в конце месяца, получил ты премию или нет, и даже в рамках этой работы твои действия слишком ограничены, даже если сам директор понимает, что твои инициативы дадут хороший результат в будущем, в большой компании их реализация почти невозможна, за очень редким исключением. Не коммерческий сектор мне казался чем-то совершенно не понятным и перед погружением в него я стал более детально его изучать и сравнивать с коммерческим. Основная разница заключается в том, что целью коммерческого сектора является извлечение максимально возможной прибыли, в то время как целью не коммерческого сектора, как бы глупо это не звучало, является сама цель.


nko kak bisnes


Например:

Коммерция. Ты открываешь кофейню, твоя задача продавать как можно больше кофе, открывать все новые и новые точки, проводить рекламные компании, искать инвесторов и все это в режиме постоянной конкуренции, а в России, возможно в силу менталитета, почти полностью отсутствует здоровая конкуренция. В моем понимании здоровая конкуренция - это когда ты видишь, что в соседнем кафе больше посетителей, ты идешь туда и в режиме тет-а-тет выясняешь их плюсы перед вами, потом к тебе приходят с таким же вопросом и ты делишься информацией. В этом случае экономика двух заведений будет расти так как они будут вести совместную работу по улучшению своих заведений. А у нас почему-то все думают не как сделать лучше, а как получить побольше здесь и сейчас.

Не коммерция. Ты открываешь кофейню, твоя задача, чтобы каждый кто по-настоящему нуждается в кофе получил его, ты не будешь продавать кофе, человеку, который покупает его только потому что захотелось, так как не получив его с ним ничего не произойдет, но оно не достанется нуждающемуся. А самое интересное в этом секторе то, что как только ты откроешь эту кофейню, к тебе сразу же прейдут владельцы таких же кафешек и будут давать советы, полезные контакты, рекомендации ведь они также как и ты заинтересованы в том чтобы всем досталось, и без разницы купят у них или у тебя.
P.S. Кофейню в не коммерческом секторе вы не сделаете, но на ее примере я показал вам разницу.


Оформление НКО



Получив первые свои знания о НКО необходимо было двигаться, а именно стать частью этой системы. Для начала стоило определиться с той сферой которая меня бы заинтересовала. Основными сферами НКО являются: здравоохранение, благотворительность, социальная защита, образование, правовая защита, культура, религия, экология, жилищные проблемы, отношения межнационального характера, аналитика, сферы профессионального уровня. Лично для меня наиболее интересна оказалась сфера культуры и в этом направлении я работаю до сих пор. Выбрав то что вам «по душе» давайте перейдем к открытию. Для открытия нам понадобится 4000руб. если НКО будет новая и 800руб. если вы будете реструктуризировать НКО на себя.

Сразу скажу, что до перехода в не коммерческий сектор я открывал ИП и пытался работать с госзаказами, поэтому базовое понимание открытия организации у меня имелось, ниже приведу все этапы необходимые для открытия своей НКО.


Этапы открытия НКО:

1. Выберите для себя сферу, в которой вам было бы интересно развиваться. Тут стоит обратить внимание, что в отличие от коммерческого сектора, НКО имеют право заниматься не всеми видами деятельности, перечисленными в ОКВЭД, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с кодами ОКВЭД. Если вы не придумали чего-то сверхъестественного, то скорее всего ваш ОКВЭД будет 94.99
2. Определите юридический адрес, по которому будет зарегистрирована НКО. С этим пунктом все просто, так как подтверждением адреса регистрации НКО может служить гарантийное письмо от собственника помещения.
3. Определитесь с названием НКО. Тут стоит обратить внимание, что если вы назовете свою организацию - «Кардиомама», а планируете заниматься развитием культурной деятельности, то в этом случае будут все основания для отказа вам в регистрации организации.
4. Составьте устав организации.

Устав самый важный документ НКО, который полностью регламентирует ее деятельность. По этой самой причине с этим пунктом рекомендую не спешить, и как можно детальнее все проработать. Что обязательно должно быть прописано в уставе:
1. Наименование
2. Местонахождение
3. Управляющая структура
4. Порядок вступления и выхода учредителей
5. О филиалах
6. Источники образования имущества и распоряжение им
7. Порядок внесение поправок в учредительные бумаги
8. Обстоятельства реорганизации и закрытия
9. Схема созыва и проведения собраний участников
10. Иная информация
Подаем заявление для регистрации. В интернете на сайте налоговой находим бланк формы Р11001. Заявление пишем в двух экземплярах, один из которых заверяем у нотариуса. Обратите внимание что копии регистрирующий орган не примет. Если будут ошибки и неточности в документах, в регистрации также могут отказать.
Оплата государственной пошлины. Размер пошлины 4000р. Для оплаты подойдет любой банк, реквизиты берем на сайте Минюста. Обратите внимание, что в квитанции на оплату должно фигурировать лицо, подающее документы на регистрацию


Прибыль НКО



После открытия возникает вопрос как получить прибыль с вашей деятельности. Стоит сказать, что в отличии от коммерческого сектора получение прибыли с НКО более трудоемкий процесс, и возможно это, единственный подводный камень с которым вы столкнетесь, так как деньги не ваша конечная цель, а лишь инструмент для реализации поставленных задач. Вы должны понимать, что деньги, которые будут находится внутри НКО по умолчанию предназначены для развития НКО и вы не сможете изъять их себе в карман, как например в своей кофейне. За всю деятельность, проводимую вами в рамках устава, вы имеете право получать деньги, но не прибыль. Например: вы оказываете юридическую помощь социально незащищенному стою населению по выходным, бесплатно. В понедельник к вам приходит человек за юридической консультацией, и вы в праве взять оплату за предоставленную услугу. А уже в дальнейшем из этих денег произвести, например, выплаты зарплат сотрудникам. В этом случае вам необходимо будет уплатить налог в размере 20%. Пока выплаты никакие не произведены и деньги на счетах организации никаких налогов НКО платить не должно.

В моем случае, я занимаюсь проектной деятельностью, то есть не каждый день что-то делаю, а по мере получения проектов с различных грантов и конкурсов. В этом случае налог уплачивается так же, как и примере выше.

Так что способ заработка в НКО может быть абсолютно разным, как постоянным так проектным, все зависит от того насколько у вас хватит фантазии монетизировать свою идею. Самый хороший пример КВН, всем известная организация, это такая же НКО, но думаю не стоит объяснять сколько стоит реклама от Маслякова в перерывах между выступлениями команд.

И напоследок. В вопросе развития НКО ваш главный помощник государство, и если вы будете качественно выполнять поставленные задачи вы даже и не заметите как быстро ваша организация превратится в настоящего гиганта.

Всем успехов и удачи в реализации поставленных задач.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9493
Откуда: Россия



Вверх Вниз