Доход с нуля
Все что относится к интернету.

Развитие форумов.

Сообщение Administrator » более года назад 14 ноя 2012, 11:20

Форумам сейчас приходится конкурировать с социальными сетями. Предлагаю в этой теме обсудить возможные пути развития форумов, которые позволили бы не только выдержать конкуренцию но и поднять форумы на более высокий уровень.

Мне видится один такой способ. Это специализация форума. В соцсетях есть также аналог - например группы по интересам. Но в этих группах люди только поверхностно интересуются предложенной темы. А на форумах есть все возможности собирать людей более глубоко интересующихся темой форума. Да и в борьбе со спамом форумам попроще.

forumm
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9594
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 14 ноя 2012, 11:35

Предлагаю посмотреть на этот вопрос шире.

Как Вы считаете - форумы (говорю в общем, про все форумы) сдают позиции? Сейчас даже раскрученные мощные форумы вынуждены конкурировать с социальными сетями, и эта конкуренция будет нарастать (имхо).

Полагаю, что форумы должные в перспективе пройти путь перерождения. Другими словами перейти на новую ступень эволюционного развития. Должны измениться: концепция развития, цель, предназначение форумов. Есть одна "сырая" идея по дальнейшему пути развития, но она на уровне обсуждения. Готовых практических решений у меня пока нет. Думаю, что у социальных сетей больше потенциал в этом направлении развития, но и для форумов можно рассмотреть.

Если грамотно реализовать эту идею, то люди сами будут искать форумы, построенные по новому принципу (Форумы 2.0. ;) ). Остальные форумы (Форумы 1.0. - имеющие устаревшую концепцию построения) умрут как динозавры :) ...
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 14 ноя 2012, 12:40

Начало.
Просматривая как-то форум mmgp точка ru и его раздел посвященный инвестированию в стартапы пришел к выводу, что задействованный механизм инвестирования должен иметь варианты своего улучшения (законодательная база, большие гарантии инвесторам, прозрачность запущенных программ). Чтобы понять все трудности, с которыми вынуждены сталкиваться рядовые инвесторы, достаточно просмотреть подраздел «Проблемные проекты» в разделе «Инвестирование в стартапы». Сама же идея коллективного инвестирования организованная в рамках форума мне понравилась. Далее я уже начал обдумывать, как можно такую схему коллективного инвестирования оформить в рамках действующего законодательства и тем самым повысить правовую защищенность инвесторов и учредителей.

Коллективное инвестирование в рамках действующих законов РФ.
Принципиально новый подход в организации форума, когда обычный форум преобразуется в официальное юридическое лицо (можно сказать компанию), а посетители становятся потенциальными бизнес-партнерами и/или инвесторами, которые уже непосредственно заинтересованы (это важно!) в успешной деятельности как запущенных/реализуемых инвестиционных программ, так и самого форума (компании).

Форма регистрации бизнеса.
Возникает логичный вопрос, а какую форму регистрации можно выбрать под такую модель коллективного инвестирования? На сегодняшний день я склоняюсь к мысли, что хорошо подходит: ПО (потребительское общество) и, пожалуй, в меньшей степени НП (некоммерческое партнёрство). ПО и НП имеют полное право вести предпринимательскую деятельность и обладают рядом интересных качеств, которые проясняются при детальном изучении законодательной базы и вспомогательных веб-ресурсов.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 16 ноя 2012, 06:33

Буду краток т.к. пока неясно стоит ли дальше развивать тему возможности преобразования форума (или социальной сети) в полноценный бизнес-проект и внедрения механизма коллективного инвестирования в доходные проекты с целью получения финансовой выгоды для участников и учредителей.

Если кратко, то можно консолидировать заинтересованных людей и относительно небольшие суммы в инвестиционный капитал под каждую реализуемую инвестиционную программу. Простой пример – много ли обычных людей могут позволить себе приобрести какой-нибудь перспективный онлайн-сервис за 5 млн. рублей с текущей доходностью 400-500 тыс. руб. в месяц? Каждый ли человек располагает и готов рисковать суммой в 5 млн. рублей? А вот если разделить 5 млн. рублей на 100 заинтересованных инвесторов то, получается, всего по 50 тыс. руб. на каждого человека.

Онлайн-сервис – взят условно т.к. это может быть и недвижимость, которую можно сдавать в аренду или действующий бизнес (например, хлебопекарня, пиццерия, магазин, и т.д.).
Потребительское общество (ПО) - это просто механизм, который позволяет всё организовать и осуществлять взаимодействие заинтересованных участников (управление паями, фондами, кооперативными выплатами по итогам финансового года) на законных основаниях.
Форум (или социальная сеть) – это объединяющая информационная площадка, на которой могут быть заинтересованные участники, т.е. потенциальные инвесторы.
Дополнительные плюсы для форума (или социальной сети) вижу в ещё большем притоке посетителей/участников, повышении мотивации и заинтересованности в проекте. Одно дело быть простым посетителем форума (или социальной сети) и совсем другое - быть инвестором (владельцем доли/пая) в реальных действующих бизнес-проектах. Что интереснее и выгоднее? При прочих равных условиях я бы предпочел второй вариант.

Для регистрации ПО требуется минимум 5 физических лиц или 3 юридических лица. Думаю, что это должны быть люди, объединенные одной целью и которые не побоятся взять на себя ответственность за проект.

P.S.
Электронная книга "110 ответов на 110 практических вопросов с расчетами в Приложениях": ucpotrebkoop точка ru/salessystem/novaya-kniga-110-otvetov
Преимущества потребительского общества (ПО): ucpotrebkoop точка ru/novosti/preimushhestva-potrebitelskogo-obshhestva
ПО "Мобильный союз", пример реализации одного из многих ПО в РФ: simnet точка ru
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 16 ноя 2012, 17:22

Такой подход можно использовать к большинству сайтов. Можно даже к группе сайтов. Есть в нем рациональное зерно. Если за человеком будет закреплена часть форума и ему будет идти доход при его развитии. То человек будет заинтересован в развитии форума. При от развития форума доход получает группа людей, то каждый отдельный человек не будет заинтересован помогать проекту. Он будет видеть что другие ничего не делают, когда он работает, а доход получают поровну. Поэтому доход человека или его доля в форуме должны зависеть от проделываемой им работы над развитием форума. Критерием такой работы может служить каждое сообщение пользователя или внешняя ссылка на форум поставленная этим человеком. Еще можно засчитывать рекламу форума.

Следующий вопрос - как все это посчитать. Думаю можно разбить форум на доли или части. Например по количеству сообщений. Допустим у форума есть 10 000 сообщений.Значит получаем 10 000 акций или долей. Человек может выкупить любое количество акций или разместить сколько желает сообщений и таким образом получит акции в обмен на сообщения. Можно даже вставить начальную цену акции. Допустим одна акция стоит 5 рублей. Это на старте далее акции или доли могут продавать по рыночным ценам. А цены могут и расти и падать. Наверно в ПО цена доли тоже меняться и увеличиваться количество долей. Этот вопрос я еще не изучил.

Еще вижу один взаимовыгодный способ обогащения человека и форума. Пользователь может пригласить другого человека пообщаться на форуме и сообщения этого человека пойдут в счет оплаты акций первому. При условии конечно что второй согласится общаться без оплаты в виде акций.

Кроме ПО оформлять отношения можно электронным способом. Например через вебмани. Там есть сервис бюджетных автоматов. На бюджетный автомат можно выделить не большую часть форума. Например 10 %. Через него смогут участвовать люди с маленькими суммами для которых бумажное оформление в ПО может оказаться не выгодным. Например если челочек хочет проверить работу системы со 100 рублей. Он вкладывает 100 рублей и видит какие доходы получает, и при желании может вложить больше денег с бОльшими гарантиями в виде вступления в ПО.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9594
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 17 ноя 2012, 04:42

Законодательная база по ПО (потребительское общество) и ПС (потребительский союз):
1. Статья 116. ГК РФ. "Потребительский кооператив";
2. Статья 52. п.2. ГК РФ "Учредительные документы юридического лица";
3. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 23.04.2012) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 01 янв 2014, 06:49

Предлагаю возобновить данную тему (Преобразование Форума, ПО, ПС), т.к. есть множество узкоспециализированных вопросов, на которые очень сложно найти ответы в Интернете. Предлагаю подключить коллективный разум форума и поэтапно все прояснить в деталях. Хорошо будет, если каждый поделится найденной информацией или задаст свой вопрос по теме оформления/регистрации ПО/ПС. Если у Вас совсем нет информации, но есть интерес - пишите все свои вопросы... Будем вместе искать ответы и их прорабатывать на детальном уровне. По статусу ПО приравнивается к ООО и есть общие моменты, но есть и отличия. Предлагаю обсудить совместно все плюсы и минусы.

P.S. ИМХО Самый эффективный способ развивать свою личность - искать и готовить ответы на сложные вопросы. Следующий уровень развития - задавать правильные сложные вопросы в подходящий момент времени и нужным людям... :)
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 01 янв 2014, 07:18

Administrator писал(а):Следующий вопрос - как все это посчитать. Думаю можно разбить форум на доли или части. Например по количеству сообщений. Допустим у форума есть 10 000 сообщений.Значит получаем 10 000 акций или долей. Человек может выкупить любое количество акций или разместить сколько желает сообщений и таким образом получит акции в обмен на сообщения. Можно даже вставить начальную цену акции. Допустим одна акция стоит 5 рублей. Это на старте далее акции или доли могут продавать по рыночным ценам. А цены могут и расти и падать. Наверно в ПО цена доли тоже меняться и увеличиваться количество долей. Этот вопрос я еще не изучил.


Акции - это ЗАО или ОАО.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 03 янв 2014, 11:12

Оформление ЗАО или ОАО выгодно для больших сумм. Начиная с десятков тысяч рублей. Иначе расходы на оформление съедят всю прибыль. Допустим если есть один инвестор с суммой 100 рублей, думаю лучше использовать другие системы связанные с интернетом. Простейший способ - использование электронных денег. Возникает вопрос гарантий. В ЗАО и ОАО есть некоторые гарантии за счет оформления документов. Но в них прибыль тоже не гарантирована.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9594
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 02 май 2014, 21:11

Наглядный пример создания коллективной формы совладения одним проектом: forumddd точка ru/index.php/topic,9049.0.html

Краткая предыстория: Админ продал свой форум за 400 долларов, но новые владельцы проекта вопреки всем ожиданиям не стали его развивать... Похоже, что даже отключили регистрацию новых посетителей (forumddd точка ru/index.php/topic,8802.0.html) , а это перекрыло все пути к дальнейшему самостоятельному развитию проекта. Теперь Админ хочет выкупить свой форум обратно (вроде как текущие владельцы запросили 200 долларов), но с привлечением партнеров для коллективного владения проектом.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 22 июн 2014, 23:51

В совладении форумом есть один недостаток. Допустим форумом владеет 10 человек и все примерно одинаково вкладываются в него. Допустим пишут одинаковое количество сообщений. Но одинаково писать невозможно. Кто пишет длинные сообщения, кто-то короткие. Могут начаться претензии друг другу по длине сообщений. Как преодолеть это препятствие при совладении я не знаю. Есть мысли как это сделать если за один форум отвечает один человек.

Несколько дней думал об этом. Везде пишут, что для увеличения посещаемости нужен контент. Форумы как бы должны генерировать контент с участием пользователей, которым интересна тема форума. Но как заинтересовать таких людей, когда у них уже есть другие форумы, соцсети и прочие сайты и даже не сайты, где они могут с интересом проводить время. Кажется нашел ответ. Есть такая форма сотрудничества как обмен сообщениями. Я долго изучал этот способ и установил закономерность, чем человеку ближе партнерский форум по тематике, тем проще с обменом и тем больше получается обмениваться. Близость тематики резко ограничивается спектр форумов для сотрудничества. Есть идея. При сотрудничестве каждый человек создает тему на форуме партнера и ведет её там. Например форум про диеты и форум про бизнес. Казалось бы далекие тематики. Но их можно совместить. На форуме бизнестематики администратор (или любой пользователь) форума о диетах может создать тему о том как делать бизнес на стремлении людей к хорошей фигуре. Например бизнес на фитнес-залах, тренерах и т.п. И пишет в такой теме все что узнает касательно бизнеса из своего форума. Также администратор (или любой пользователь) бизнес форума может писать о том как начать бизнес на форуме о похудении. Получается нужно вести только одну тему. Заметил что на раскрученных форум, которые перешли границу первоначального наполнения и самостоятельной жизни обычно активны только несколько тем. Получается достаточно найти 5-10 партнеров и форум станет активным. Можно кстати совмещать несовместимое. Например форум о грызунах и форум о рецептах. Будут писать о том какие болезни переносят грызуны и как они добираются до еды и как от них защищаться. Получается любые две тематики можно совместить таким образом что обоим партнерам будет интересно писать.

Пока писал это сообщение возникал еще мысль с цепочками. Когда есть три форума, назовем их буквами: A, B, C. А пишет у B, B пишет у C, С пишет у А. Сложная схема получается, думаю она ни к чему.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9594
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 30 июн 2016, 18:41

Сегодня увидел, интересную картину с некоторыми популярными сайтами вакансий. Сайт зарплата ру объединил множество региональных сайтов вакансий. При том что они и без него чувствовали себя хорошо. Меня такой переход очень удивил. Ведь сайты раскрученные сами по себе, зачем им переезжать на другой. И тут я подумал, а кто у них конкуренты? Ответ: федеральные сайты.

Федеральному всероссийскому сайту сложно вытеснить региональный, из-за того что тот при старте имеет свои преимущества. При старте своей деятельности федеральному сайту нужно нанимать человека в регионе и еще открывать там офис. А если создатель запускает сайт в своём регионе, то ему не нужно нанимать человека, потому что он сам там находится. И офис не нужен. В тоже время всероссийские сайты могут давить на региональные, просто своими масштабами, например за счет поискового продвижения. Думаю именно поэтому региональные сайты согласились объединиться вместе.

При этом для каждого региона сайт отображается по разному. Общий стиль сохраняется, но разница в деталях. И в шапке написан, с каким сайтом совместно работает новый раздел - указано название прежнего регионального сайта. Предполагаю, что раздел юридически оформлен за предыдущим владельцем, и над ним работает прежняя команда, и доход соответственно получает она.

Теперь возвращаясь к форумам. Можно ли этот пример использовать в развитии форумов? Региональные сайты вакансий это по сути сайты двух пересекающихся тематик: региональная тематика и тематика вакансий. Федеральные сайты вакансий покрывают все подтематики из тематики вакансий, то есть охватывают все региональные тематики вакансий.

У форумов сейчас как правило тоже есть свои тематики. И уровень специализации также может различаться. Допустим может быть форум бизнес-идей. А в нём могут быть подтематики:
бизнес с нуля,
бизнес в селе,
бизнес в интернете;
продвижение бизнеса в интернете.

Или, допустим, форум компьютерной тематики, в котором могут быть следующие подтематики:
вебпрограммирование;
электронная коммерция;
поисковая оптимизация;
ремонт компьютера.

Из примера по двум форумам можно увидеть, что у них есть похожие подтематики. Если смотреть на аналогию с сайтами вакансий, то напрашивается мысль об объединении форумов. Но тут мне кажется посложнее будет, потому что у сайтов вакансий подтематики одинаковые, а у форумных подтематик есть различия.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9594
Откуда: Россия

Сообщение Webecom » более года назад 08 мар 2017, 15:30

Разность тематик - есть большой минус, как в данном случае произвести слияние так, что бы "партянка" не растянулась еще больше? Правильно, делать подразделы, столбиками. колонками. В общем, лаконично и доступно для простого пользователя. Далее, сам переход, что бы он не пугал и не отталкивал пользователей: абсолютная переадресация или же через объявление? Ну и каждый админ своего форума остается главным админом своего раздела. Звучный домен, все такое. Думаю, в слиянии форумов есть очень здравое и перспективное зерно. На договорных отношениях, с грамотным распределением. У этого есть будущее. И разность тематик по большой сути не играет особого значения. Все можно уместить, ведь любая отрасль - это ничто иное как отрезок жизненного пути.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 501
Откуда: Россия

Сообщение Lerra » более года назад 08 авг 2017, 09:33

Я не настолько грамотна, вернее, совсем неграмотна.)) Но на своем опыте посещения многих форумов сделала вывод - форумы старые как динозавры идут, если нормально модерируются. Такие же дохнут, если начинается администраторский зуд. Это с примерно одинаковой заинтересованностью владельцев в существовании и процветании. И разной степени ответственности.) И вовлеченности.
Также чисто психологический фактор - открытость в соц. группах. Хотя анонимность в нете стала пшиком, но ник и авка как-то скрывают юзера хотя бы от других таких же. А под собственной фамилией не все напишешь... Этому и последние громкие дела способствуют... Форум закроют, а в социалке - выловят и посодют. :mrgreen:
Аватара пользователя
Lerra
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: UFO

Сообщение Lerra » более года назад 13 авг 2017, 19:03

+Сейчас, как ни печально, с 18-го года данные из соцсетей попадают автоматом в органы, и в целом, для форумов это пугало плюс. Кроме ФБ. Но на ФБ часто банят. Ясно, что наши данные и так есть, но определенный отток из российских соцсетей обязательно будет. Я, например, под своим именем в ОК не запощу многое. А я еще не особо осторожна.
Аватара пользователя
Lerra
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: UFO

на главнуюна главную



Вверх Вниз