Administrator » более года назад
Сегодня увидел, интересную картину с некоторыми популярными сайтами вакансий. Сайт зарплата ру объединил множество региональных сайтов вакансий. При том что они и без него чувствовали себя хорошо. Меня такой переход очень удивил. Ведь сайты раскрученные сами по себе, зачем им переезжать на другой. И тут я подумал, а кто у них конкуренты? Ответ: федеральные сайты.
Федеральному всероссийскому сайту сложно вытеснить региональный, из-за того что тот при старте имеет свои преимущества. При старте своей деятельности федеральному сайту нужно нанимать человека в регионе и еще открывать там офис. А если создатель запускает сайт в своём регионе, то ему не нужно нанимать человека, потому что он сам там находится. И офис не нужен. В тоже время всероссийские сайты могут давить на региональные, просто своими масштабами, например за счет поискового продвижения. Думаю именно поэтому региональные сайты согласились объединиться вместе.
При этом для каждого региона сайт отображается по разному. Общий стиль сохраняется, но разница в деталях. И в шапке написан, с каким сайтом совместно работает новый раздел - указано название прежнего регионального сайта. Предполагаю, что раздел юридически оформлен за предыдущим владельцем, и над ним работает прежняя команда, и доход соответственно получает она.
Теперь возвращаясь к форумам. Можно ли этот пример использовать в развитии форумов? Региональные сайты вакансий это по сути сайты двух пересекающихся тематик: региональная тематика и тематика вакансий. Федеральные сайты вакансий покрывают все подтематики из тематики вакансий, то есть охватывают все региональные тематики вакансий.
У форумов сейчас как правило тоже есть свои тематики. И уровень специализации также может различаться. Допустим может быть форум бизнес-идей. А в нём могут быть подтематики:
бизнес с нуля,
бизнес в селе,
бизнес в интернете;
продвижение бизнеса в интернете.
Или, допустим, форум компьютерной тематики, в котором могут быть следующие подтематики:
вебпрограммирование;
электронная коммерция;
поисковая оптимизация;
ремонт компьютера.
Из примера по двум форумам можно увидеть, что у них есть похожие подтематики. Если смотреть на аналогию с сайтами вакансий, то напрашивается мысль об объединении форумов. Но тут мне кажется посложнее будет, потому что у сайтов вакансий подтематики одинаковые, а у форумных подтематик есть различия.