С чего начать своё дело?
Изготовление киосков.
Тонкости оформления.
Возможные риски.
Финансовые расчёты.
С чего начать своё дело
Выбрать место можно любое. Обязательным условием для точки продаж является наличие электричества. Обратите внимание на людской трафик и близость к аналогичным магазинам.
Где взять деньги? Этот вопрос мучает всех начинающих предпринимателей. В моём распоряжении было 50 000 рублей, это моя последняя зарплата. Этих денег, явно, не хватит на регистрацию нового ИП или ООО, и быстрое развитие бизнеса. Брать кредиты или влезать в долги не хотелось. Вследствие этого, все расходы были чётко расписаны. Все тонкости оформления и финансовые расчёты описаны в соответствующих разделах.
Возможно, для вас, будет удобнее купить готовые ларьки, но, в моём случае, таких средств у меня не было. Для изготовления бочек трезво оцените свои силы, надо иметь хоть малейшее представление о процессе. Понадобится помещение, инструмент, не дорогой материал и трое рабочих. Как сделать всё правильно читайте далее.
Изготовление киосков
Шлиф машинка – стоимостью 3 500 руб. Для шлифования деревянных реек, можно купить обработанные доски, но стоимость материала увеличится в разы;
Фрезер – за 4 800 руб. Чтобы придать бочке эстетичный вид, углы досок, с лицевой стороны, необходимо закруглить;
Электролобзик – 2 500 руб. Пилить понадобится очень много, а вручную будет тяжело;
Шуруповёрт – 3 900 руб. Нужен мощный, с быстрой зарядкой. При сборке конструкции придётся много крутить, на одну бочку расходуется более 300 шурупов;
Ручная лебёдка – бесплатно. Я спросил у знакомого водителя. Понадобится для стягивания досок при сборке и установке.
Весь расходный материал покупается по мере необходимости. Больше всего изнашиваются круги для шлифования и пилки для лобзика. В общей сложности на одну бочку, у нас, уходило около 1000 руб.
Необходимый материал:
Доска – 3 500 руб. На одну бочку расходуется 0.4 м3 доски, с запасом. 25 штук размером 150х20х6000 мм. И 4 половые доски размером 250х40х6000 мм. Выбирать, лучше всего, дерево хвойных пород, живой лес, не сухой. Если попадётся сухостой, то доска будет лопаться при сгибании, а это приведёт к дополнительным расходам;
Фанера – 350 руб. Лист фанеры 1525х1525х6 мм понадобится для изготовления прилавка;
Поликарбонат – 2 000 руб. Стандартный размер 2х6 м. хватает на три бочки. Применяется для изготовления крыши;
Шурупы по дереву – 600 руб. Длинна шурупов 60 мм. Выбирать надо качественные саморезы и, строго, по дереву;
Дверь – 2 500 руб. Дверь покупается без косяка и наличников. Дверное полотно не должно боятся влаги, лучше всего, из дерева, можно бывшую в употреблении;
Морилка – 800 руб. Морилка на основе воска подходит идеально, цвет можно выбрать любой. Мы делали светлые и тёмные тона, на продажи напитков это не отражается.
В итоге, я израсходовал 15 700+9 750+9 750+7 400+7 400=48 700 рублей. Мы закупали материал для изготовления 4ёх киосков в виде бочек. Так как поликарбонат и фанера расходуется на несколько заготовок, снижается цена. На оставшиеся средства я нанял подсобника за 700 руб. в день. Таким образом себестоимость одного ларька составляет 9 275 руб.
Тонкости оформления
Я, договорился с хозяином магазина с формой собственности ООО. За свои услуги он получал 10% от прибыли. От меня требовалось решать вопросы с администрацией и изготовлением медицинских карт для продавщиц. Так как всю документальную поддержку обеспечивало ООО с фиксированной налоговой ставкой, мне не нужно было беспокоится про налоги.
Продавцов устраивали по временному трудовому договору, в основном, это были школьницы на летних каникулах, поэтому требовалось разрешение от родителей.
Чтоб установить бочку необходимо разрешение магазина и схема расположения (скачиваем кадастровую карту и наносим объект). Все документы должны находится в каждой из бочек.
Устав ООО;
Разрешения для розничной торговли;
Договор между ООО и продавцом;
Медицинская книжка;
Кадастровый план;
Санитарные документы.
Весь перечень документов делается по мере возникновения претензий от проверяющих органов.
Возможные риски
Для размещения бочки возле магазина, нужно договорится с руководителем этого магазина об арендной плате. Некоторые хозяева торговых точек в проходных местах требуют очень высокую плату. Для меня, приемлемая цена, не больше 1000 руб. в месяц.
Финансовые расчёты
Изготовление бочек на продажу
С учётом всех расходов на изготовление одной бочки тратится 9 275 рублей. Розничная цена была 30 000 руб. Не трудно посчитать, что прибыль от продажи одного киоска составляет 21 725 руб. Единственный минус заключается в том, что покупают такие бочки только в начале сезона. Мы продали, в общей сложности, 4 штуки. На 2017 год, в работе находится 8 торговых точек. И на все ларьки есть покупатели из разных регионов России. 80 000 руб. – чистая прибыль.
Торговля разливным квасом
Здесь, всё гораздо сложнее. Лето было дождливое, поэтому показатели средние. От одной бочки, для продажи разливного кваса, выходило от 3 000 до 5 000 руб. прибыли (в среднем 4 000 руб.). Розничная цена кваса, на 2017 год, составляла 25 рублей за пол-литровый стакан. В крупном городе объём продаж гораздо выше. У покупателя нашей бочки из Казани, доход составлял более 20 000 руб. за день. У нас же, продавалось 80 литров за день. Всё зависит от расположения и погодных условий.
Сюда входит:
Зарплата продавцу – 300 руб. в день + 10% от продаж;
Закупочная цена кваса – 24 руб./литр;
Аренда и электричество – 50 руб./день;
Оформление – 10% от прибыли;
Транспортные расходы и тара – 500 руб.
Посчитаем. 4 000-340-1920-50-40-500=1 150 руб. чистой прибыли с одной бочки в день. В сезоне 2017, было около 50 рабочих дней. В работе стояло 8 бочек. 1150х50х8=460 000 руб. чистой прибыли за сезон. Прибавим сюда доход с продажи киосков, и рассчитаем ежемесячную зарплату. 460 000+80 000=540 000; 540 000 разделим на 12 месяцев, и получим доход в 45 000 руб. в месяц. Так как мы работали вдвоём, я получал 22 500 руб.