1. Фургон. Ну, или прицеп типа фургона. Вы наверно не раз смотрели фильмы разные и видели, как там торгуют хот-догами, мороженым и всякой всячиной именно с такого «ларька».
2. Оборудование. Микроволновая печь, столик для разделки, посуда разная для начинки (это если заниматься только хот-догами, а чтобы было еще и мороженое, свое а не с завода то надо будет купить специальный автомат, сколько он стоит я не в курсе, может, знает кто??)
3. Реклама. Надо будет разукрасить свой фургон какой-то яркой рекламой, поставить громкоговоритель (в народе называемый матюгальник) и включить какую то музыку, не рок, а какую-то приятную для слуха обычного человека. Реклама на столбах не потребуется, потому что у нас будет передвижной ларек, а если вы не планируете переезжать то можно развесить рекламу в радиусе 1-2 километров, дальше я считаю не актуальным, потому что наш человек не любит много ходить.
Не советую вам ставить в хот-доги обычные сосиски, поставьте нормальные, дорогие, но натуральные и реально вкусные. Сейчас наши люди учатся не экономить на своем здоровье, и они скорее пойдут туда, где дороже чем там где дешево но торгуют, извиняйте за выражение фигней. У меня даже есть пример. На автовокзале у нас в райцентре, было три магазина подряд, в двух из них торговали пиццами и хот-догами. В одном делали эти продукты питания с дешевой колбасой и/или сыром, а в другом не жалели денег и ставили все нормальное. Через год первый магазин с дешевыми продуктами разорился (хоть там и было дешевле), а второй вот уже 4 года очень успешно процветает. Лично я всегда ходил во второй. Лучше дать на ту гривну две больше но скушать нормальный хот-дог/пиццу, чем зажать и купить сосиски или колбасу с туалетной бумагой, потом лечение обойдется дороже)).
На аренду тратиться не потребуется, так как у вас будет передвижная торговая точка, нужно только зарегистрироваться как ИП или ООО, и найти нормальных поставщиков. Но если вы не планируете переезжать то аренду думаю надо платить (точно не знаю, поэтому не буду утверждать). Естественно нужно будет собрать некоторые разрешения на торговлю. Выгоду увидите уже после двух недель торговли.
Желаю всем вам удачи и терпения, а все остальное приложиться.
Этот бизнес привлекателен своей высокой рентабельностью, быстрой окупаемостью и ликвидностью. Нет необходимости платить за аренду, можно постоянно менять дислокацию и без проблем находить новых клиентов. Скажем, сегодня большой концерт в центре города и Вы можете поехать туда, а завтра в обед отправить в деловой центр, чтобы накормить офисных служащих.
Те, кто не готовы ждать по нескольку лет пока их бизнес начнет приносить реальный доход, наверняка, оценят идею мобильного кафе. Окупаемость Вашего начинания по самим скромным прогнозам займет около полугода, хотя обычно это намного меньше. Стоимость данного проекта также может быть разной. Все зависит от того, чего именно Вы хотите добиться и с каким размахом планируете действовать. В среднем первоначальный взнос составляет около 5-7 тысяч долларов. В эту стоимость входит покупка б/у фургона, оформление документов, покупка оборудования и продуктов. В дальнейшем можно будет усовершенствовать Ваше передвижное кафе. Можно также прикупить специальной складной мебели, чтобы добавить комфорта и привлечь еще больше клиентов.
Для старта бизнеса лучше подобрать авто подешевле. Так, вполне подойдут отечественные автоприцепы или грузовики. Большая часть стартового бюджета уйдет на генератор, чтобы получить электричество для холодильных установок и другого оборудования. С умом подойдите к покупке гриля, фритюрницы и других приборов, которыми собираетесь дополнить свой фургончик. Они должны быть нужных габаритов не превышать лимит по весу и иметь продолжительный срок гарантии.
Процедура оформления хороша отработана. Вам понадобиться:
1. Пройти полный техосмотр, получить автогражданку, стать на учет, а также получить самостоятельно или нанять водителя с правами нужной категории.
2. Получить разрешение на торговлю, утвердить ассортимент с СЭС, купить кассовый аппарат.
3. Согласовать и подписать договора на уборку территории, вывоз мусора, обеспечение электроэнергией и т. д. при необходимости.
4. Получить разрешение муниципальных органов власти и архитектурных комитетов, так как передвижное кафе тоже не должно портить общую архитектуру любого места, где бы Вы не припарковались.
Чтобы правильно спланировать свое передвижение по городу можно заранее изучить все лучшие места и выяснить, как лучше всего там припарковаться. Рынки, вокзалы, парки и крупные дороги являются самими привлекательными местами для реализации фаст-фуда. Обращайте внимание и на другие факторы, будьте в курсе всех мероприятий, которые происходят в городе. Другими словами, всегда находиться в нужном месте в нужное время.
Если решили заняться этим бизнесом, то идите до конца. В случае отказа от бизнеса, можно и из этого извлечь прибыль. По сравнению с начальными затратами продажа автокафе ведет за собой некоторые потери. Так, Вы рискуете потерять 20-50% первоначальной стоимости оборудования, 70-100% затрат по внешнему оформлению и 25-60% общей цены.
Среди альтернативных вариантов начать свой бизнес в общепите, передвижной фургон с фаст-фудом является самим бюджетным и быстроокупаемым. Этот вид частной деятельности идеально подойдет начинающим предпринимателям, которые хотят реализовать свои идеи и добиться финансовой независимости.
Актуальность: март 2014.