Очень смешная история моего доброго знакомого, человека 45 лет от роду, которую он в подробностях рассказал, когда я начал его расспрашивать о том, где он взял сколько денег за последние два года. Обещал написать сюда в форум сам, но поскольку так этого и не сделал, я возьму на себя смелость сделать это вместо него.
У человека было хорошее философское образование и звание кандидата философских наук. Работал в школе, институте, университете, как и все философы, нищенствовал помаленьку, пока не влюбился на старости лет (с кем не бывает ). Девушка, как ни странно, ответила взаимностью, встал вопрос жилья и денег. А тут он услышал по "Радио Свобода" рассказ о том, что в Германии популярным бизнесом становится, когда люди на старости, на пенсии начинают интересоваться серьезной наукой, особенно психологией, философией и самопознанием, читают не только Ошо и проч., но и Канта, Гегеля, Фуко, разбираются. И люди с образованием предоставляют услуги "мудрого собеседника" и одновременно тютора и преподавателя. Беседуют по текстам, формируют мировоззрение, обсуждают, что изучать дальше, собираются на конференции - но платит за удовольствие тот, кто приглашает учителя, и немало.
Поскольку других идей не было, а ничего другого он не умел в принципе, от отчаяния он обрел решимость и подал кучу объявлений в газетах, упирая в тексте на опыт Франции, Германии, зажиточных людей "в отставке", имидже "человека, имеющего философию" и проч. В общем, по его словам, он непрерывно тратил деньги на рекламу и объявления во всем, что печаталось на протяжении полугода. А потом это стало не нужно, потому что у него было столько клиентов, что пришлось начать строить точные графики своего времени, чтобы успеть ко всем и начать заново читать давно прочитанное в университете и обновлять знания. Сначала большой проблемой была необходимость постоянно ездить. Но сначала он сумел наработать на такси, а таксист быстро стал его клиентом и возил бесплатно за существенную скидку за обучение. А под конец второго года работы купил хорошую машину, но пока ездит с наемным шофером. У него в целом районе (обрабатывает два районных центра, окружающие городишки и села, всего, по-моему, до 30 населенных пунктов близко друг от друга) примерно 150 клиентов!!! общий доход за месяц больше 30 тыс. грн. (почти 3 тыс. 1$!!!). А за год, за счет дополнительных семинаров, общих встреч и чтений набирается не 36, как можно было бы подумать, а больше 45 тыс. $!
Вот Вам и не читающий народ и практическое мышление и "абстрактная философия"... Я охренел. Простите, за непростительную лексику.