Тема очень интересная и важная для многих владельцев форумов.
Спасибо, тема действительно важная, для меня сейчас
По поводу третьего пункта есть вопрос. Зачем ставить новый форум, если всё содержимое старого будет перенесено в комментарии сайта? Не получится ли перетягивание одеяла между сайтом и форумом? Сайт сразу оттянет накопленные сообщения в комментарии, а форум будет оттягивать активность людей с сайта.
Дело в том, что разделы форума планирую существенно переработать и "перезапустить" форум с нуля. Оставить минимум разделов. На форуме пользователи смогут оставлять свои мини-обзоры девайсов, или обсуждать что-либо, что в рамках комментариев к статье не обсудишь. Думаю всегда найдется что обсудить или рассказать. Считаю, что связка сайт+форум будет работать более эффективно.
На сайта phpbbguru работает точно такая же связка. Но там статьи нельзя комментировать. Даже нет ссылки на тему в обсуждении. Я встречал мысль о том что такая ссылка не эффективна. Люди если и хотя комментировать, то сразу после текста статьи как это делается в блогах и на некоторых новостных и статейных сайтах.
Сперва была мысль, после статьи давать ссылку на обсуждение в форуме - но потом от нее отказался. Действительно, эффективней давать возможность комментировать статью сразу же, "по горячей".
Я вижу еще один способ - статьи в статейном разделе, а комментарии в форумной части. Встречал описание способа как выводить на страницу со статьей сообщения из форума phpbb.
Была и такая мысль, но я скорее рассматривал ее как дополнение. Т.е. идеальным вариантом было бы давать возможность оставлять комментарии разными способами. Наверное обращали внимание, на некоторых блогах имеется возможность оставлять комментарии и из соц. сетей (вКонтакте, FaceBook и т.п.). Но это мне все кажется на данном этапе "размытым", для начала достаточно дать возможность комментировать статьи обычным образом, а там посмотрим.
По поводу удаления и новой установки и по изменению структуры. phpbb позволяет обновлять свой движек без удаления. Все стили как правило затрагивают только файлы стилей и почти не трогают базу данных. Я вот сколько делал правок в шаблонах, но при этом постоянно обновляю форум. Последний раз обновлялся до версии 3.09 и жду когда появится руссифицированный пакет обновления до более свежих версий. Да и новые версии не сильно отличаются от старых. Можно даже просто удалить весь форум, установить новый, а базу данных взять сохраненную. Структуру тоже можно менять очень гибко, вплоть до переноса каждой отдельной темы.
Да тут даже вопросов нету. Не хочется "реанимировать покойника" - требуется установить немало модов, обновлений, которые уже входят в сборки. Создавать новое в данном случае проще и быстрее - чем заниматься доработкой старого, с учетом того, что я все равно решил перелить всю информацию на сайт. Тем самым, на чистом форуме не будет лишней "воды". Да и всегда есть вероятность, что я вообще откажусь от движка phpBB, отдав предпочтение конкурентам
Какая цель преследуется переносом текстов из форума на сайт?
- Сразу быстро наполнить сайт
- Очистить форум от "устаревшей" информации. Но тогда она окажется на сайте
- Изменить наполнение форума по каким-то другим критериям. Например форум будет выглядеть в виде тем "вопрос-ответ" или новые принципы к содержимому сообщений (например выраженность по тематикам)
Помимо информации с форума, есть и неопубликованные материалы, планирую плавно "разбавить" ими, "вброшенный" контент с форума.
Устаревшую информацию в процессе переноса планируется "обновить", придать ей актуальный вид. Процесс кропотливый - не спорю, но необходимый.
Именно третий пункт и должен быть конечным результатом для форума. "Вопрос-ответ", обсуждения вопросов, мини-обзоры и т.п.
И вопрос работы с поисковиками - будут ли редиректы о смене адреса страниц с контентом. По сути контент будет дублироваться на новых страницах.
Этот вопрос меня так же интересует. И он пока открыт.
Второй очень важный вопрос - тематика сайта. На форуме сейчас довольно редкий вариант сочетания тематик. Три узкие тематики, которые почти не связаны друг с другом. Обычно выбирают одну общую тематику и в ней несколько подтем.
Общая тематика думается так и будет:
"Современные технологии". И в ней уже подтемы, примерно как на форуме. Вот тут вопрос: как все это грамотно распределить на сайте.
И еще вопрос - нужно ли привязывать тематику сайта к адресу домена?
Как видно из названия - изначально домен webecom планировался совсем для другой тематики (электронная коммерция, инфобизнес), но теперь уже как-то привычнее наблюдать именно девайсы - пусть так и остается
Очень постараюсь в ближайшее время вынести структуру на всеобщий суд, но может у кого уже есть идеи, буду рад выслушать варианты.
Спасибо, кто заинтересовался данным вопросом - буду освещать перенос контента и развития сайта в данной теме