Интересный вопрос. Вот как я считаю.
1 Предприниматель - предприимчивый человек в плане работы. Если человек работает на себя и получая деньги от клиента поручает свою работу другим, то это предприниматель. Причем не обязательно всю работу и всегда. А вот если человек всё делает сам, то разницы между работы на себя и работы на фирму уже меньше. В одном случае деньги идут от работодателя, в другом от клиента. Свободы действий конечно больше.
2. Бизнесмен - человек у которого есть свой бизнес. Предприниматель - тоже бизнесмен. Иногда возникает путаница, что в налоговом кодексе есть понятие "индивидуальный предприниматель" - тот кто зарегистрирован в качестве ИП.
3. Капиталист - сторонник идеи капитализма. Так же как коммунисты - сторонники коммунизма. А такого понятия как инвестор или капиталист, направляющий денежные потоки у нас в России нет. Инвестор - у нас тоже часто звучит как человек вкладывающий куда-либо деньги. Роберт Кийосаки инвестором называет человека на уровень выше чем просто бизнесмен, потому что инвестор должен разбираться в чужом бизнесе, чтобы выгодно вкладывать деньги. Но в России наверно мало кто читал его книги. И самого понятия того что иногда называют капиталистом или инвестором у нас в России нет. По крайней мере общепринятого. Просто потому что общий уровень развития страны не позволяет. Я сам обратил внимание, что у нас такого понятия нет, когда прочитал книгу Кийосаки. У него это "инвестор". Сам он американец, а книга переведена с английского и переводчики выбрали такое слово, видимо, как самое близкое по значению.
Еще заметил, что политики любят использовать слово "предприниматель", говоря о бизнесменах. Думаю это слово лучше воспринимается их избирателями. Вот такую дополнительную путаницу вносят налоговики и политики через СМИ.