Бузинес писал(а):Да уж... экономия на фонарях это понятно, но вот действительно... зачем мне день круглые сутки??? Я считаю, что человечеству надо прекращать играть с природой.
День круглые сутки все равно не получится. Эта штука будет выглядеть, скорее как вторая, маленькая но очень яркая луна. Эксперимент подобный успешно проводился еще в начале 90-х, когда была жива КС "Мир". Назывался "Знамя-2" Цель опыта была просто посмотреть возможно-ли в принципе вывести в космос и развернуть такую бандуру, а не для пром. применения. Ведь для того чтобы "повесить" такую штуку над определенной точкой Земли её нужно поднять на геостационарную орбиту т.е. на на 36 прим.
тысяч км. А высота на которой "живут" орбитальные станции и где ставились эти опыты 350-400 км, поэтому солнечный зайчик не освещал какой-то определенный участок а бежал по поверхности Земли с запада на восток. Но даже если зеркало на геостационарке, оно может оказаться в тени от Земли, значит чтобы ловить "зайчика" нужно несколько зеркал на разных точках орбиты, с двигателями чтобы можно было их поворачивать и корректировать орбиты. А там еще дифракция света в атмосфере, а еще облака которые, грубо говоря, на треть календарного года сделают искусственное светило (вернее светила) вообще бесполезными. И еще, чтобы развернуть даже такое маленькое пробное зеркало потребовался не просто небольшой ИСЗ какой-нибудь, а целый грузовой космический корабль "Прогресс", он выводится в космос достаточно большой и недешевой ракетой -"Союзом". Вывод: для коммерческих нужд ИМХО такие штуки использоваться не будут, дорого неэффективно и глупо. Те кто разрабатывал их всерьез никогда не рассчитывали на коммерческое применение. Ученых интересовал сама технология -как раскрыть в космосе очень большой зонтик. В будущем такие зонтики могут быть использованы как солнечные паруса на исследовательских зондах, например, но тут уже никакой коммерческий выгоды.