Здравствуйте. Я живу в сельской местности , работы как вы понимаете в селе не густо , поэтому приходится ездить на заработки. Но мне уже 40 лет , а денег все не хватает. Вот семьей и решили заняться каким либо бизнесом. Хотели открыть магазин, но передумали , так как деревня у нас большая и магазинов по деревне и так 15, посчитали это не выгодным.
И вот решили, раз живём в сельской местности и имеем опыт ведения домашнего хозяйства, организовать собственную ферму. Сейчас в нашем подсобном хозяйстве имеется корова , бычок , 40 кур и 70 индоуток, а так же около 2,5 га свободной (обрабатываемой) земли. С чего начать хотелось бы узнать у опытных фермеров.
А вообще план действий такой: как я уже сказал выше денег свободных нет поэтому хотим взять кредит на сумму 100 000 руб. и купить трактор в пределах этой суммы ( т82 например(старого образца)). И взять кредит 60 000 руб. в пункте молокосдачи , ежемесячный платёж которого будут списывать из денег которые нам платят за молоко, эти деньги потратим на покупку ещё 2 коров.
Итого кредитов у нас выходит на сумму 160 000 руб. сроком на 3 года. Помещения под хозяйство есть. Так как у нас будет трактор мы сможем засеивать землю на корм скоту. Остальной корм покупать за деньги вырученные с молока( с 3 коров это примерно 13-15 тыс. руб. - кредиты + за год 3 бычка , а это 45-50 тыс. руб. если их продать в возрасте 1-1,5 мес. ) С каждым годом покупать 1-2 коровы по возможности , до 7-10 коров свободно можем справляться сами , жена коров доит сама , можно купить доильный аппарат, с трактором -корм не проблема , а убирать за хозяйством могу я и ещё 2 сыновей. И по моим расчетам за 4 года ведения хозяйства , мы избавимся от кредитов которые брали вначале и у нас уже будет 100-150 тыс. руб. свободных денег которые можно потратить на развитие. Вот такая вот идея , пожалуйста прокомментируйте, выскажите свое мнение , подскажите! Заранее Спасибо, что уделили внимание моей статье!