Немного о бизнесе с Китаем в сфере закупок.
Если Вы хотите начать бизнес с 0, первое что Вам нужно- это поставщик в Китае, а лучше производитель.
Как найти поставщика тема заезженная- али экспресс, Таобао, Алибаба и прочие торговые площадки. Эффективно, кроме Таобао я бы сказал, потому что на Таобао сидят не производители в большинстве случаев. Самый хороший метод на мой взгляд- это транспортная компания или логистическая, у которых в перечне услуг есть такие функции как БЕСПЛАТНЫЙ поиск поставщиков и переговоры с ними.
Во-первых, это сократит Ваше время на поиск поставщиков
Во-вторых, те кто этим занимается, знают как искать товары по Китаю быстро и эффективно
Я бы посоветовал обращаться сразу в несколько фирм для поиска, т.к. бесплатные услуги у некоторых компаний порой отражаются на цене "от поставщика" К примеру цена 1$, а Вам оглашают 1.2$.
Что транспортная что логистическая фирма, должны зарабатывать на доставках и растаможках, а не с навара на клиентах!
Что будет если Вы решили найти производителя сами-
Найти- не проблема
Договориться о стоимости- мелочи
Проверить существует- ли такая компания в природе, без выезда в Китай- проблематично
Проверить качество товара- возможно, если раскрутите производителя на образец.
А собственно вот случай у меня был один, когда работал в логистической фирме.... нашел производителя, посетил офис в Китае, обсудили цены, условия. Первый заказ прошел успешно, второй тоже, на третий заказ пол контейнера пришло не того, что я заказывал. Конечно разницу в стоимости производитель оплатил ( 120 долларов), высчитав от стоимости товара стоимость хлама который занимал у пол- контейнера. Так же мне предложили выслать контейнер обратно в Китай ( за мой счет), что бы производитель справил ошибку и отправил мне ( опять же за мой счет) контейнер обратно в Россию.
Отсюда вывод- контролировать загрузку контейнера нужно всегда! Лучше отдать 100$ человеку, который сможет проконтролировать и сделать фото- отчет, чем потом попасть на гораздо крупные суммы.
Делайте выводы, как работать проще для Вас