Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или фонды совместного вложения придуманы и созданы для тех, кто желает вкладывать деньги в различные ценные бумаги, но не имеет значительных средств для прямых инвестиций. Помимо этого они служат средством разнообразия вложений и увеличения их безопасности. Возможность вложения начинается с 10 - 20 $, а доход ( правда в докризисные годы ) достигал 120 % годовых. Я не буду досконально описывать технологию вложения, принцип защиты от рисков и управление инвестиционным портфелем. На эту тему есть очень много литературы.
Предложить данный способ заработка меня заставил следующий факт. Основным тормозящим моментом в деле инвестиций в ПИФы была крайняя ненадежность большинства фондов. Некоторые из них вообще строились по принципу пирамид. Сейчас появилось два стабилизирующих фактора:
1. Многие банки России и СНГ включили в перечень предлагаемых услуг вложения в собственные паевые фонды.
2. Существенно упростился доступ к зарубежным банкам, традиции организации и развития собственных фондов насчитывают десятилетия.
Вложения в ПИФы - весомая альтернатива банковским вкладам. Но и риск повышается значительно.