СВОЙ БИЗНЕС ОТ "А" до "Я"
И так, начнем. Меня зовут Дарья. В данный момент я предприниматель и учредитель компании. Но это сейчас, а начиналось все не так уж и легко.
Идея открыть свой бизнес посещала меня давно, но воплотить её не сразу решилась. Вариантов в какой сфере начать своё дело было немного, хотела попробовать себя в направлении розничных продаж. Из видов деятельности выбрала розничную продажу женской, мужской и детской одежды. Так как сама любила шопинг и часто обновляла свой гардероб. Полагая, что одежда это такой товар, который пользуется спросом всегда.
Планирование запуска своего бизнеса по продаже одежды
Бизнес-план просто необходим для ведения бизнеса, необходимо сразу посчитать все расходы, которые вам предстоят, а доходы предугадать практически невозможно, особенно в первое время, когда о стабильности не может быть и речи. Доходность рассчитывается примерно. А вот расходы основные уже можно смело вносить в бизнес-план.
Для того, чтобы знать расходы которые мне предстоят, я стала интересоваться арендой помещения под мой магазин, искала сама по объявлениям в газетах, журналах, на сайтах и узнавала через знакомых, объехала торговые центры, пообщалась с администрацией торговых центров по условиям аренды. Нашла несколько подходящих вариантов и самую большую сумму, из этих сумм аренды в месяц, внесла в расходы в бизнес-план. Но это только малая часть расходов. Дальше мне необходимо было посчитать какая сумма потребуется на товар и торговое оборудование и на рекламу.
Нужно предусмотреть все расходы и к этому я отнеслась ответственно. Бизнес-план ещё во многом зависит от ваших вложений, поэтому сразу оцените свои возможности, какой суммой располагаете или готовы взять в кредит.
Какие нужны вложения в открытие магазины одежды
И еще, скорее всего как предпринимателю начинающему бизнес, вам откажут в кредите, так как банк не будет уверен, что вы вернете деньги в срок. По документам предпринимателя вам могут выдать кредит месяцев через 6 после оформления свидетельства предпринимателя. А сразу для начала бизнеса могут дать или небольшую сумму, как физическому лицу или кредит с обеспечением, банк попросит что-нибудь оставить в залог. Но еще раз повторюсь, взять кредит это рискованный шаг для начала бизнеса, лучше всего обойтись своими накоплениями, пусть и не такими большими.
Я кредитов не брала, бизнес начинала со своих накоплений, своих денег было накоплено около 250000 рублей, сумма небольшая, накопить ее вполне реально любому. Можно было начать и с меньшей суммой, тогда бы выручка была меньше. Сразу совет, деньги с выручки не тратьте первое время, а вкладывайте в развитие бизнеса. Хотя искушение точно будет! Сразу приучите себя, что это рабочие деньги.
Еще важная статья расходов, это зарплата. Как я бы не хотела работать сама чем больше, тем лучше, но без менеджеров по продажам было не обойтись. Первых менеджеров по продажам я искала среди своих знакомых, потому что другим доверять не могла.
Хлопоты по подготовке к открытию магазина
Осталось купить торговое оборудование и разместить его в магазине и закупать товар.
Торговое оборудование заказывала новое, но которое легко демонтировать, понимая, что возможно придется переезжать. Вообще покупала все по минимуму, надо было чтоб деньги еще остались на товар. Поехала закупать товар, нашла в Москве подходящий товар по приемлемым ценам оптом, долго выбирала, но всё же выбрала.
Завершающий этап по открытию магазина подходил к концу, документы предпринимателя есть, договор аренды подписан на 11 месяцев, с фиксированной ценой, что очень важно, а то некоторые нерадивые собственники помещений со временем поднимают аренду. Торговое оборудование на месте, товар тоже. Товар весь отпарен, манекены встречают у входа. Менеджер готов выйти на работу.
Подготовка к открытию магазина проходила напряженно, много бессоных ночей, сотни перечитанных страниц в интернете. И вот оно, счастье мое! Мой магазин одежды открыт! Сразу подсчитаем во сколько все обошлось. Аренда 25000, торговое оборудование 53000 и примерно 180000 на товар.
Так как на рекламу денег не осталось, на входе просто была информационная табличка с названием магазина и режимом работы. Как позже я поняла рекламы мне очень не хватает.
Открытие магазина и увеличение уровня продаж
Через месяц у меня уже была рекламная вывеска на магазине, заказаны визитки и дисконтные карты для постоянных покупателей. Еще в банке мне предложили такую услугу как эквайринг. Это оплата картой за покупки, очень удобная штука. Открываете в банке счет и на этот счет приходят деньги покупателей, оплаченных по терминалу.
С каждым месяцем росло количество товара и выручки, у меня уже были 2 постоянных менеджера по продажам, у меня появилось больше выходных дней. Все было организовано и все само работало, я приходила в магазин только контролировать, забирать выручку и делать учет.
Через год у меня уже было 2 магазина в разных районах, докупила оборудование, перешла на более дорогой товар. Реклама была уже и в интернете и листовки, визитки, календарики. Заказала сайт для магазина. Вначале был сайт-визитка, а потом мне предложили сделать интернет-магазин. После открытия интернет-магазина выручка увеличилась. Интернет-магазин себя оправдывает однозначно. Мне только приходилось контролировать и ездить закупать товар, все остальное время я была свободна.
Отчетность в налоговую сначала относила сама, по отчетности у меня единый налог на вмененный доход, декларацию надо сдавать в налоговую раз в квартал. Ее заполнить очень легко на сайте налоговой, вбиваете все данные о себе, ФИО, ИНН, виды деятельности и другие данные и в МФУ вам выходит уже заполненная декларация, ее подписать и нести в налоговую.
В настоящее время магазинов уже много, менеджеров по продаже тоже, куплена своя машина, квартира и много свободного времени на семью! Разве не стоит попробовать открыть свое дело? Да конечно стоит! Поверьте мне, в бизнесе работают такие же люди, как и вы! Просто они не побоялись рискнуть! Не у всех конечно получилось заниматься своим делом, некоторые не угадали с выбором сферы деятельности, у кого то бизнес изначально был обречен из-за неправильного подхода. Есть такие, кто остался без бизнеса из-за лени или большого количества кредитов. И других причин много. Но не надо этого бояться, просто надо изначально все учесть по максимуму! И учиться на чужих ошибках, а не на своих! И не переоценивать свои возможности.
Удачи Вам в начинании своего бизнеса! Надеюсь моя статья вам пригодилась. Рада была помочь! Удачи вам и процветания в бизнесе!