Доход с нуля

Заборы из профнастила

Сообщение Dmitriy_Krepost » 25 дек 2018, 11:35

В этой статье хотелось бы поделиться опытом и конструктивными мыслями о бизнесе на производстве и монтаже заборов из профнастила.

sabor-is-profnastila


Начало



Два года назад я скооперировался с двумя партнерами и мы решили попробовать начать собственное дело. Решили начать с заборов, так как имелось на тот момент мнение, что это довольно таки простой и не требующий особых вложений бизнес. Имелась некоторая часть инструмента в наличии и начальный капитал 30 000 рублей.


Привлечение заказов



Размещались сначала на площадке Avito, продвигались с помощью Турбо-продажи. Пошли первые объекты, в основном небольшие фасады в садах. Проработав так 2 недели, стали осознавать, что нужно что-то делать с заказами, на Avito далеко не уедем. Мой знакомый занимался настройкой Яндекс Директа и делал одностраничные сайты на уровне "Любитель", обратились к нему, за несколько дней он нам сделал Лендинг и настроил Я. Директ и мы запустили трафик. Каждый день стало приходить по заявке, да ещё и такие объёмы на тот момент времени, будоражущие сознание (забор "под ключ" около ста метров с входной группой), нас это очень зажгло и весь сезон мы провели, окунувшись с головой, в исполнение объектов.


Первые вложения: оборудование и цех



По мере поступления денежных средств стали покупать инструмент. Первая важная покупка была бензобур, бурили лунки под столбы за день, на следующий день вызывали миксер с бетоном и на второй день устанавливали столбы. Ворота и калитки варили прямо на объекте и это был первый фактор - раздражитель, который указывал на то, что нужен сборочный цех, т.к. качество сборки, покраски, зачастую погодные условия, просто не давали делать качественно продукцию. И мы сняли в аренду помещение, это стало первым расходным обязательством, которое составляло 15 000 рублей.

С появлением цеха работа заиграла совершенно в других тонах. Работа стала идти быстрее и проще, а главное уровень стресса снизился моментально. Так мы отработали первый год. Деньги у нас были, чтобы перекрывать свои расходы и жить, но не более. Первая истина, которую я усвоил на своем горбу: "Работая руками выше потолка не прыгнешь!", в нашем случае потолок был по 50 000 рублей на каждого, в лучшем случае, не больше. Стали приходить мысли, что пора делегировать свои обязанности и потихоньку отходить от физического труда.


Первое серьезное разочарование - профессиональный сайт



На тот момент, это был 2017 год я был искренне убежден в том, что нас спасёт крутой сайт, сделанный на профессиональном уровне. Я обратился в веб-студию и заказал свой первый, по-настоящему серьезный сайт, несколько месяцев его создавали, меняли, я сам погрузился в этот процесс. На сайт мы потратили около 100 000 рублей и на настройку Я. Директа 15 000, начинался сезон и я был в предвкушении, что меня ждет новый уровень в моём бизнесе. Мы запустились, прошло несколько дней, ни одной заявки. Директор веб-студии меня успокаивал, говорил, нужно время, чтобы сайт адаптировался, скрипя зубами я стал ждать. Прошло 10 дней, 10 000 мы слили на рекламу, получили 3 заявки и все мимо.

В то время я испытал первое разочарование в своем бизнесе, так как возлагал большие надежды на этот сайт, а в итоге получил 0, и потраченные 130 000 рублей. Нет, вы не думайте, что сайт потом не приносил лидов, нет, с горем пополам они его допилили, он приносил 1-2 заявки в день, но факт заключается в том, что это был почти тот же уровень, что и наш первый лендинг, а на его создание мы потратили 6 000 рублей и это оставило очень сильный, неприятный осадок, поэтому глаголю вторую истину, которую я извлек из этого урока жизни: "Не стоит верить в то, что веб разработчики сделают вам сайт и заказы посыпятся с неба".

Мы добивали 2017 год, на уровне, чуть-чуть получше прошлогоднего. Обзавелись инструментом, закрепили за собой несколько бригад для монтажа, но все равно, чтобы держаться наплаву, приходилось работать руками. И вот наступила вторая зима, работы разумеется нет, цех простаивает. На тот момент я, разочарованный в веб-разработчиках, решил, что попробую освоить на этих "зимних каникулах" Яндекс Директ самостоятельно.


Самостоятельная работа с сайтом



В поисках информации пришлось в прямом смысле слова перелопатить Ютуб, пересмотреть десятки бесплатных обучений, к сожалению, начал я свою настройку с видео БМ, где они проводили вебинар по настройке Директа. На тот момент я думал парни делают все как надо и беспрекословно следовал всем рекомендациям. Не буду расписывать, резюмирую просто: обучение было глупое и бездарное, я убил дней 10, в итоге нашел на Ютубе блогера Александра Москаленко, у него был на канале полный курс настройки и я в итоге сделал по его рекомендациям, это не реклама, но всем рекомендую, самый лучший контент по настройке Директа в бесплатном пользовании у него.

Я подошел к делу серьезно, сделал обширную рекламную кампанию, начался сезон и я запустился. Также зимой я самостоятельно переделал сайт, изменил формат продающего текста, каталог переделал, обновил фотографии работ и знаете, дело пошло. Я на самом деле очень горд, что мне удалось прийти результату к стабильным 4 заявкам в день. Заявок было много, стало больше объектов. Я стал больше делегировать монтажную работу бригадам, нашёл сварщика на постоянной основе в цех, он работает у нас по сей день, зарплата у него составляет 40 000 рублей. Это на сегодня единственный ценный кадр в нашем штате, потому что объём выполняемой им работы колоссальный.


Подводные камни



Подводный камень оказался в другом месте. Самая главная проблема заключалась в выполнении монтажных работ с забором из профнастила, если в цехе у нас всё идет четко и выверено, то на монтаже заборов мы столкнулись с очень серьезной кадровой проблемой. Мало того, что 99% бригад делают некачественно работу, лишь бы срубить денег, это ФАКТ, дак они ещё все работают на сделке и забирают 60% с работ, на нас троих остается очень немного. А на нас замер, снабжение, договор и постоянное контактирование с заказчиком, ведение объекта, ведь им же нужно показать, разъяснить и разжевать, как все делать. Прошу прощение за эмоциональный порыв, но это правда накипело и я рад, что могу здесь выплеснуть эти мысли вам на рассуждение. Весь 2018 год я боролся с этой проблемой, т.к. во - первых доход с монтажа получается небольшой, время, транспортные расходы и нервы по итогу выливаются просто в лавину стресса, доходящее до абсурдного состояния.

Честно вам скажу, я с этой проблемой бился весь 2018 год и пришел к третьей истине, она заключается в том, что я устроил к себе нового сотрудника - мастер-прораб, он зарабатывает львиную долю с монтажа, мы зарабатываем на производстве входной группе и марже на материале. Он выполняет все работы на выезде от замера до доведения объекта до сдачи, я больше не езжу по объектам, а занимаюсь развитием новых направлений бизнеса.


Тонкости бизнеса на заборах из профнастила



В скалолазании есть правило трех точек опоры, т.е. если упираться только двумя точками тела, есть большая вероятность, что сорвешься. Вот и в бизнесе должно быть не менее трех источников дохода. В нашем бизнесе: 1. Прибыль с производства входной группы; 2. Прибыль с маржинальности материала; 3. В 2018 году мы открыли новое направление - производство и установка навесов. Главная мысль, заключается в том, чтобы как можно больше делегировать свою работу. В планах создать отдел продаж, состоящий из двух менеджеров, отдел маркетинга, состоящий из директолога и программиста, ну и разумеется работать над новыми направлениями.

Еще одна очень важная составляющая бизнеса, это работать как юр. лицо или ИП. Заключать договор на физ. лицо в строительстве всегда сложно, мы сделали полтора года назад ИП и доверие клиентов сразу же повысилось. Обязательно должен быть расчетный счет, т.к. часто Заказчиками становятся различные коммерческие организации, которые работают по безналу. Мы работаем БЕЗ НДС, платим 33 000 фиксированный налог + 6% от всех поступлений на расчетный счет. Совет вам, лучше оплачивайте налоги раз в месяц по 2 500 рублей и 6% также сразу, чтобы не было под конец года круглой суммы долга в налоговую.

Вообще, очень важно работать над капиталом, без него никуда, бизнес с минимальными вложениями сделать можно, но без капитала далеко не уедешь, как делаем мы теперь, вся маржинальность с материала неприкосновенна, эти деньги копятся, затем реинвестируются с целью преумножения хотя бы в 2 раза.

Резюмируя свою историю, скажу, главное не терять веру в себя и свое детище, если внутри есть ориентир, что вы на правильном пути, то идите к своей цели во что бы то ни стало, за спиной всегда будут слышаться голоса: "У него не получится". Никого не слушайте, просто идите вперед как танк, не бойтесь совершать ошибки, главное выводить из каждой урок, пусть не с первого раза, с десятого, но вопрос будет решен.
Dmitriy_Krepost
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Заборы из профнастила



Сообщение Administrator » 28 дек 2018, 07:56

Здравствуйте, Dmitriy_Krepost. Благодарю за интересную историю. Если не секрет, где Вы находите бригады рабочих и как с ними договариваетесь о цене? При расчете цены для клиента Вы сразу закладываете в неё оплату рабочим, как Вы определяете эту сумму? У всех бригад цены одинаковые?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

Сообщение Dmitriy_Krepost » 29 дек 2018, 19:57

Добрый вечер! Бригады, в основном, ищем на площадке Авито. Выкладывается объявление в разделе "Вакансии", требуются сварщики, например:
"Занимаемся строительством заборов и навесов.
Требования: опыт в работе с фундаментами( вязка арматуры, монтаж опалубки), сварка металлоконструкций( каркас забора), монтаж профнастила.
Оплата: сварщик - сдельная з/п;
Подсобный рабочий - 1000 в день.
Оплата транспортных расходов.
Объектов много, гарантирую стабильный доход."

И после начинается шквал звонков. Рекомендую не договариваться сразу, лучше съездить посмотреть их выполненные работы, т.к. индивидуумов, которые делают некачественно 99%, ну и, конечно, желательно контролировать рабочий процесс и не стесняться делать объективные замечания и пожелания, когда они выполняют свою работу.

Оплату рабочим составляет примерно 50-60% от суммы по Договору.
Dmitriy_Krepost
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 29 дек 2018, 20:47

Благодарю за полезную информацию.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз