Недавно загорелся идеей открыть небольшой, можно сказать "для себя" пивной заводик.
Начать решил и вовсе с домашней мини пивоварни на 25 литров, и обойтись уже готовыми смесями - просто нужно сперва понять технологию, процесс и все такое, так что вкладываться по-крупному пока не планирую, кому-то такой подход может показаться не совсем правильным, но на мой взгляд вложения в 200.000 рублей являются уже ощутимыми, в отличие от тех же 10.000 стоимости пивоварни.
Итак, наслушавшись и начитавшись восторженных отзывов счастливчиков, оценивших "домашнее" пиво, загорелся этой идеей. Реализацию проекта вижу в следующем (а также его монетизацию): готовое пиво в небольших количествах планируется распространять среди друзей, знакомых (в небольших количествах - 1,5-3 литровой таре) с расчетом на "сарафанное радио", читай перспективы роста. Так же есть знакомые из числа владельцев кафетериев и питейных заведений, туда уже конечно малыми поставками не обойтись, так что, если отточу технологию и продукт оценят знакомые - закажу пивоварню посерьезнее, сниму помещение, оформлю документально - со всем этим еще предстоит разобраться.
На счет конкуренции с пивными гигантами у меня есть свое мнение. Неоднократно наблюдал картину, что люди с удовольствием берут на пробу новинку, тут есть два момента: 1. новинка, как правило, всегда лучше по качеству, 2. на новинки обычно действуют акции типа 2+1 (третий литр в подарок). Так что, если выдержать марку, радовать людей различными акциями, разнообразием видов пива - то есть все шансы выбиться в локальных масштабах если не в лидеры, то на должный уровень, ибо уровень даже разливного пива нынче оставляет желать лучшего.
Освящать состояние дел планирую в этой теме. Как определюсь с конкретной моделью девайса, получу ее в руки - освящу процесс сборки и первого приготовления пива
Кстати, себестоимость одного литра пива, приготовленного самостоятельно: примерно 35 рублей, против 75-180 магазинного...