Как мне захотелось «сладкой жизни»
Мы переехали, когда вся страна сидела дома. Мой муж – талантливый и успешный врач, в разгар пандемии ему предложили возглавить больницу в небольшом городке в нескольких десятках километров от областного центра. У меня тоже высшее медицинское образование, но для моей специальности это королевство оказалось маловато. Консультировала в частном медцентре пару-тройку часов в неделю, а в остальное время чем заниматься? Так было решено найти хобби, только интересное, не требующее много места, и чтобы доход хоть какой-нибудь приносило. Проанализировала ниши и конкурентов, а проще говоря, просмотрела все соцсети и сайты объявлений на предмет того, кто что производит и чем торгует поблизости. И оказалось, что вязать, шить и рисовать я не умею, изготовлением мыла и свечей не занимается только ленивый, да и домашних кондитеров тоже немало. А вот создание шоколада и конфет ручной работы – это интересно! Тут полная свобода творчества, постоянный спрос и внимание покупателей, а конкуренция не такая высокая. Так я стала углубляться в эту тему и учиться мастерству шоколатье.
Первые вложения
Скажу сразу, на свое обучение до сих пор я не потратила ни рубля. Всю информацию брала в основном из «Ютуб», смотрела видео-уроки и мастер-классы, читала статьи и блоги мастеров. Но смотреть недостаточно, чтобы всё получилось, нужно брать и делать. Только с опытом и после череды неудачных попыток обязательно будет достойный результат. Что же нужно, для того, чтобы начать? Самое необходимое:
- Настоящий бельгийский шоколад, молочный и белый – около 2 тыс. руб. за 2,5 кг. Я отдаю предпочтение фирмам Callebaut или Cacao Barry.
- Какао-масло в каллетах – 700 руб. за 400 г. Те же фирмы.
- Поликарбонатные формы для шоколада. Свои первые две формы «на пробу» я заказала на Озоне в районе 2 тыс. руб. за каждую, сейчас уже все мои формы из профессиональных кондитерских магазинов. Именно для бизнеса, для продаж, важно использовать формы из поликарбоната, а не силикона и пластика: они практичнее, прочнее, плитки отходят легче, только в них можно добиться идеальной гладкости и глянцевого блеска продукта.
- Сухие жирорастворимые красители для окрашивания какао-масла. Выгоднее брать наборами, у меня вышло 4000 руб. за 23 штуки. Пользуюсь марками Guzman или Конди PRO.
- Сублимированные фрукты, ягоды, цветы для украшения и начинки. Всё заказываю на сайте cakeupru, первая закупка была примерно на 5000 руб.
- Бесконтактный кулинарный термометр – пирометр – самый обычный, в карантинное время обошелся в 1700 руб.
- Мелкие расходники, например, кисти и спонжи для нанесения дизайна, апельсиновые палочки для перемешивания, безворсовые салфетки для протирания форм спиртом, кондитерские мешки, перчатки и т.п. тоже в сумме стоили в районе 5000 руб.
- Кухонные весы Vitek, капучинатор для перемешивания красителя в какао-масле, обычное сито для процеживания масла, мерные стаканы и контейнеры для хранения у меня были.
Итого менее 30 тыс. руб., чтобы с нуля запустить производство действительно качественного, вкусного и необыкновенно красивого шоколада ручной работы.
Впоследствии можно докупить цветной шоколад, профессиональные начинки для конфет, разнообразить дизайн, приобрести аэрограф для быстрого и аккуратного нанесения красителя на форму (у меня он марки Jas, аэрограф модель 1113, компрессор модель 1202, заказывала на официальном сайте).
Я работаю исключительно с готовым настоящим шоколадом и специально созданными начинками. В нашем городе нет магазинов для кондитеров, поэтому закупки ингредиентов и форм совершаю онлайн. В основном это интернет-площадки «Шокодел», «ВТК», «Бар-о-Белл» и другие. Если есть способности и желание, что-то можно сделать и в домашних условиях, начинку из садовых ягод, например. Возможно, это будет выгоднее и вкуснее, не пробовала.
- Настоящий бельгийский шоколад, молочный и белый – около 2 тыс. руб. за 2,5 кг. Я отдаю предпочтение фирмам Callebaut или Cacao Barry.
- Какао-масло в каллетах – 700 руб. за 400 г. Те же фирмы.
- Поликарбонатные формы для шоколада. Свои первые две формы «на пробу» я заказала на Озоне в районе 2 тыс. руб. за каждую, сейчас уже все мои формы из профессиональных кондитерских магазинов. Именно для бизнеса, для продаж, важно использовать формы из поликарбоната, а не силикона и пластика: они практичнее, прочнее, плитки отходят легче, только в них можно добиться идеальной гладкости и глянцевого блеска продукта.
- Сухие жирорастворимые красители для окрашивания какао-масла. Выгоднее брать наборами, у меня вышло 4000 руб. за 23 штуки. Пользуюсь марками Guzman или Конди PRO.
- Сублимированные фрукты, ягоды, цветы для украшения и начинки. Всё заказываю на сайте cakeupru, первая закупка была примерно на 5000 руб.
- Бесконтактный кулинарный термометр – пирометр – самый обычный, в карантинное время обошелся в 1700 руб.
- Мелкие расходники, например, кисти и спонжи для нанесения дизайна, апельсиновые палочки для перемешивания, безворсовые салфетки для протирания форм спиртом, кондитерские мешки, перчатки и т.п. тоже в сумме стоили в районе 5000 руб.
- Кухонные весы Vitek, капучинатор для перемешивания красителя в какао-масле, обычное сито для процеживания масла, мерные стаканы и контейнеры для хранения у меня были.
Итого менее 30 тыс. руб., чтобы с нуля запустить производство действительно качественного, вкусного и необыкновенно красивого шоколада ручной работы.
Впоследствии можно докупить цветной шоколад, профессиональные начинки для конфет, разнообразить дизайн, приобрести аэрограф для быстрого и аккуратного нанесения красителя на форму (у меня он марки Jas, аэрограф модель 1113, компрессор модель 1202, заказывала на официальном сайте).
Я работаю исключительно с готовым настоящим шоколадом и специально созданными начинками. В нашем городе нет магазинов для кондитеров, поэтому закупки ингредиентов и форм совершаю онлайн. В основном это интернет-площадки «Шокодел», «ВТК», «Бар-о-Белл» и другие. Если есть способности и желание, что-то можно сделать и в домашних условиях, начинку из садовых ягод, например. Возможно, это будет выгоднее и вкуснее, не пробовала.
Основа основ. Как делается сладости из шоколада.
Итак, когда всё необходимое на руках, что же делать дальше? В первую очередь освоить процесс темперирования. Этим страшным словом называют нагревание шоколада до определенной температуры с последующим охлаждением в несколько этапов. В результате этого происходит кристаллизация какао-масла в шоколаде, и плитка приобретает прочность, манящий хруст, гладкость и глянцевый блеск, а также лучше хранится и не тает от прикосновения. Какао-масло тоже необходимо темперировать перед работой.
Существует три основных способа темперирования. Тут сложно изобрести что-то новенькое, и нет никаких страшных секретов. Все пошагово и доступно рассказывается в интернете. А если читать еще и комментарии, то можно уберечь себя от ошибок, которые уже совершили другие.
Технология создания шоколадной плитки следующая:
1. какао-масло темперируем и окрашиваем;
2. окрашенное какао-масло наносим на форму. Брызги, мазки, градиент – полет фантазии неограничен, это и будет дизайн.
3. шоколад темперируем и выливаем в форму с нанесенным красителем;
4. украшаем орехами, печеньем, сублимированными фруктами и др.;
5. продаем.
Да, с первого раза, скорее всего, не получится идеально. Но если шоколад не перегревать, не доводить до состояния «всё, сгорел», его можно темперировать и перезаливать снова и снова. Качество и вкус при этом никак не страдают. Проверено.
Существует три основных способа темперирования. Тут сложно изобрести что-то новенькое, и нет никаких страшных секретов. Все пошагово и доступно рассказывается в интернете. А если читать еще и комментарии, то можно уберечь себя от ошибок, которые уже совершили другие.
Технология создания шоколадной плитки следующая:
1. какао-масло темперируем и окрашиваем;
2. окрашенное какао-масло наносим на форму. Брызги, мазки, градиент – полет фантазии неограничен, это и будет дизайн.
3. шоколад темперируем и выливаем в форму с нанесенным красителем;
4. украшаем орехами, печеньем, сублимированными фруктами и др.;
5. продаем.
Да, с первого раза, скорее всего, не получится идеально. Но если шоколад не перегревать, не доводить до состояния «всё, сгорел», его можно темперировать и перезаливать снова и снова. Качество и вкус при этом никак не страдают. Проверено.
Реклама
Уже имея на руках первую пригодную для продажи плитку, я придумала название своему бизнесу и занялась активным его рекламированием.
Инстаграм
Можно было заплатить денег и доверить продвижение аккаунта специальным людям, которые в этом профессионалы. Но я пошла долгим, сложным, зато бесплатным путем.
Все топовые специалисты по SMM, маркетологи, таргетологи, копирайтеры ведут блоги и продают собственные продукты. А для их продвижения часто устраивают бесплатные мастер-классы, вебинары или рассылки, где делятся основами. Именно так я узнала, как оформить шапку профиля, использовать хэштеги, чтобы они работали, создать «вкусное» описание товара, а еще какие ошибки я сделала, настраивая таргет по старому руководству из Ютуб.
Набрав первые 500 подписчиков, я уже попросилась на рекламу к блогеру. Вопреки распространенному мнению, это не страшно и не дорого, блогеры есть на любой вкус и кошелек. Тем более что я не платила, а только предоставила продукт – ассорти набор для розыгрыша. Девушка-логопед, ведущая полезную страничку для мамочек, накануне Дня воспитателя устроила розыгрыш, условием которого было подписаться на мой аккаунт. Тогда пришла очень приятная аудитория, люди подписывались, знакомились с товаром, а потом делали заказы ко Дню воспитателя и предстоящему Дню учителя.
Все топовые специалисты по SMM, маркетологи, таргетологи, копирайтеры ведут блоги и продают собственные продукты. А для их продвижения часто устраивают бесплатные мастер-классы, вебинары или рассылки, где делятся основами. Именно так я узнала, как оформить шапку профиля, использовать хэштеги, чтобы они работали, создать «вкусное» описание товара, а еще какие ошибки я сделала, настраивая таргет по старому руководству из Ютуб.
Набрав первые 500 подписчиков, я уже попросилась на рекламу к блогеру. Вопреки распространенному мнению, это не страшно и не дорого, блогеры есть на любой вкус и кошелек. Тем более что я не платила, а только предоставила продукт – ассорти набор для розыгрыша. Девушка-логопед, ведущая полезную страничку для мамочек, накануне Дня воспитателя устроила розыгрыш, условием которого было подписаться на мой аккаунт. Тогда пришла очень приятная аудитория, люди подписывались, знакомились с товаром, а потом делали заказы ко Дню воспитателя и предстоящему Дню учителя.
Тик-ток
Всегда считала эту площадку местом для развлечения и шуток молодежи. Но нет, оказалось это отличный способ заинтересовать потенциальных покупателей и бесплатно привлечь их на страницу в Инстаграм.
Тик-ток основан чисто на визуальном восприятии, а процесс создания шоколада сам по себе очень красивый и завораживающий. Я снимаю прямо на кухне, использую штатив с кольцевой лампой за 1000 руб. с Озона, а для создания антуража – кусочки шоколада, сухофрукты, цветы. Накладываю музыку, с юмором рассказываю о себе, своем опыте и неудачах, об интересных случаях. Монтирую через приложение CapCut. Далеко не каждое видео попадает в «рекомендованные», да это и не нужно. Даже после одного такого количество подписчиков и потенциальных клиентов может увеличиться в два раза. У меня так было.
Тик-ток основан чисто на визуальном восприятии, а процесс создания шоколада сам по себе очень красивый и завораживающий. Я снимаю прямо на кухне, использую штатив с кольцевой лампой за 1000 руб. с Озона, а для создания антуража – кусочки шоколада, сухофрукты, цветы. Накладываю музыку, с юмором рассказываю о себе, своем опыте и неудачах, об интересных случаях. Монтирую через приложение CapCut. Далеко не каждое видео попадает в «рекомендованные», да это и не нужно. Даже после одного такого количество подписчиков и потенциальных клиентов может увеличиться в два раза. У меня так было.
Упаковка – часть рекламы
Коробочки для своей продукции я заказываю готовые, в кондитерских магазинах, в основном на pecanclubru. В фотостудии распечатала визитки с телефоном и адресами соцсетей, аккуратно вставляю их под упаковочную ленту. Визитка дает скидку 5% на каждый повторный заказ. А если у меня появляется новый продукт, то в качестве подарочка я отправляю клиенту мини-версию на пробу.
На что не стоит тратить время
Здесь могло бы быть просто два слова «на ярмарки». Но объясню.
«На войне и в рекламе все средства хороши», – подумала я и на День города арендовала торговое место на уличной ярмарке. В итоге за 2000 рублей оказалась там, куда не всякая ворона долетит. Да еще и на солнцепеке. А у меня, на секундочку, шоколад! Как выяснилось позже, в проходной части стояли продавцы, имеющие прямое отношение к организаторам праздника. Кроме того, я потратилась на аренду холодильника и оформление своего торгового места. Да, люди подходили, интересовались, брали контакты «на будущее», но покупали единицы. Если бы все эти деньги, силы и нервы я направила на развитие аккаунта в Инстаграм – пользы точно было больше.
«На войне и в рекламе все средства хороши», – подумала я и на День города арендовала торговое место на уличной ярмарке. В итоге за 2000 рублей оказалась там, куда не всякая ворона долетит. Да еще и на солнцепеке. А у меня, на секундочку, шоколад! Как выяснилось позже, в проходной части стояли продавцы, имеющие прямое отношение к организаторам праздника. Кроме того, я потратилась на аренду холодильника и оформление своего торгового места. Да, люди подходили, интересовались, брали контакты «на будущее», но покупали единицы. Если бы все эти деньги, силы и нервы я направила на развитие аккаунта в Инстаграм – пользы точно было больше.
Секрет успеха
«Да ты же просто топишь шоколад и заливаешь его в формочки! За что такая цена?»
«Уж лучше в «Пятерочке» по акции плитку купим!»
Всем шоколатье это говорили и будут говорить неоднократно. Важно донести до людей: то, что продают в супермаркетах, по сути своей шоколадная глазурь, которая наполнена пальмовым маслом и способна вытекать сквозь пальцы. Настоящий шоколад с натуральными добавками – совсем другое! Порой, чтобы доказать это, достаточно просто дать попробовать.
Можно начать получать прибыль практически сразу. Но почему я почти полгода работала в ноль? Потому что устраивала бесконечные розыгрыши, акции и дегустации, создавала новые вкусы и сочетания, дарила подарки с каждым заказом. «Прикармливала» клиента. И он пошел.
«Уж лучше в «Пятерочке» по акции плитку купим!»
Всем шоколатье это говорили и будут говорить неоднократно. Важно донести до людей: то, что продают в супермаркетах, по сути своей шоколадная глазурь, которая наполнена пальмовым маслом и способна вытекать сквозь пальцы. Настоящий шоколад с натуральными добавками – совсем другое! Порой, чтобы доказать это, достаточно просто дать попробовать.
Можно начать получать прибыль практически сразу. Но почему я почти полгода работала в ноль? Потому что устраивала бесконечные розыгрыши, акции и дегустации, создавала новые вкусы и сочетания, дарила подарки с каждым заказом. «Прикармливала» клиента. И он пошел.
Еще немного полезной информации
Я зарегистрировалась как «самозанятая» прямо на сайте tinkoffru, банк сам отправил заявку в налоговую, поставил меня на учет как налогоплательщика с профессионального дохода и теперь следит за уплатой. Работаю я не только на наш городок, но и доставляю в областной центр через Яндекс Такси, а в другие города EMS почтой России. Шоколадные изделия отлично переносят транспортировку, если температура вокруг не выше 20 градусов.
Но есть еще кое-что. Необязательно работать только на покупателей. Даже в маленьком городе можно найти бизнес-партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Буквально в соседнем доме от меня живет девушка, занимающаяся фуд-флористикой и оформлением праздничных боксов. А еще через улицу (да, у нас маленький город) женщина-кондитер печет превосходные торты, но физически не располагает временем для создания сложного декора. Им обеим на постоянной основе и по договорной цене я предоставляю свои уникальные шоколадные изделия.
Но есть еще кое-что. Необязательно работать только на покупателей. Даже в маленьком городе можно найти бизнес-партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Буквально в соседнем доме от меня живет девушка, занимающаяся фуд-флористикой и оформлением праздничных боксов. А еще через улицу (да, у нас маленький город) женщина-кондитер печет превосходные торты, но физически не располагает временем для создания сложного декора. Им обеим на постоянной основе и по договорной цене я предоставляю свои уникальные шоколадные изделия.
Планы и перспективы
Можно создать прибыльный бизнес, имея в арсенале парочку форм и комбинируя 3-4 основных вкуса. Можно, но долго ли он просуществует? Сейчас, чтобы держаться на плаву, нужно развиваться. И у меня на ближайшее будущее большие планы:
- потратиться и, наконец, пройти обучение у профессиональных шоколатье;
- запустить сайт с каталогом и возможностью сделать заказ онлайн;
- приобрести фирменную упаковку с собственным логотипом и названием;
- при необходимости нанять помощников;
- купить винный шкаф для хранения шоколада в специальных условиях;
- выпустить обучающий гайд или руководство по созданию «шоколадного бизнеса» с нуля.
Развиваться есть куда и перспектив море. А если получилось у меня, значит получится у каждого, кто действительно хочет и идет к своей цели!
- потратиться и, наконец, пройти обучение у профессиональных шоколатье;
- запустить сайт с каталогом и возможностью сделать заказ онлайн;
- приобрести фирменную упаковку с собственным логотипом и названием;
- при необходимости нанять помощников;
- купить винный шкаф для хранения шоколада в специальных условиях;
- выпустить обучающий гайд или руководство по созданию «шоколадного бизнеса» с нуля.
Развиваться есть куда и перспектив море. А если получилось у меня, значит получится у каждого, кто действительно хочет и идет к своей цели!