Бизнес на собственной криптовалюте

Ответить
Administrator
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Administrator »

Автор: Belltein
Идея бизнеса на криптовалюте пришла ко мне зимой 2017 года, аккурат в преддверии Нового года, как раз именно в этом году выстрелили многие койны и токены и возник массовый ажиотаж. Я относился к этому скептически, поскольку еще мало что понимал в индустрии и сам по себе неплохо разбирался в теме финансов, считая большинство блокчейн-проектов пустыми и не заслуживающими внимания. К слову, мои прогнозы в отношении 90% проектов полностью оправдались.
bisnes-na-kriptovalyutah.jpg
bisnes-na-kriptovalyutah.jpg (58.51 КБ) 2004 просмотра
Однако, видя как буквально в течение нескольких дней никому доселе неизвестные проекты просто взрывались и осыпали своих создателей деньгами, я не устоял и тоже решил поучаствовать в гонке. Мной двигало желание заработать.

Создание своей криптовалюты или токена

На начальном этапе у меня было с собой в качестве эксперимента буквально около 10 000 рублей (у меня было по факту в разы больше, но я жадный и тратиться не хотел), нулевое знание, что такое криптовалюты, но развитые навыки продаж. Про механику блокчейна, генезисный блок и дерево Меркла я узнал довольно быстро и понял, в чем суть. Суть была в создании блокчейна с нуля, который вдобавок требовал постоянной поддержки - копирование блокчейна на устройства других пользователей либо сервер, чтобы постоянно держать всю базу данных. Впоследствии я отказался от этой затеи как бесперспективной, долгой по времени и реализации.

Первым делом я решил создать свой койн, однако понял, что без навыков программирования создать его невозможно + на тот период я не планировал нанимать программиста, поэтому решил создать токен. Разница между токеном и койном в том, что последний использует собственный блокчейн, а токен создается уже в рамках существующего (привет Эфиру и Вейвс).

Найдя подходящий блокчейн и платформу, я заплатил за выпуск токена и тут же получил свои монеты. Вышло все в районе 2000 рублей. На текущий момент это еще дешевле, так что в создании токенов нет ничего сверхъестественного.

Сайт

Криптовалюта, кошельки, переводы - все замечательно работало. Как из этого можно было построить бизнес? Подумав, что любой уважающий себя проект имеет сайт, я за день тут же создал его на конструкторе, тоже не мудрствуя лукаво, оплатил домен и хостинг на год. Еще 5 000 рублей затрат.

Сайт был, крипта была. Еще раз скажу, что я был просто на волне азарта и даже не знал, как выделить свою криптовалюту из числа других.

Привлечение вкладчиков

Как финансист я неплохо разбирался в торговле акциями и фьючерсами, но как это можно было увязать с криптой? И тут меня осенило. Я тут же указал на сайте, что мой токен может приносить ежемесячные дивиденды и что прибыль идет от торговли. Это и в самом деле было так.

Как я искал клиентов? Поскольку даже в 2017-2018 году люди очень слабо себе представляли, что это такое, доносить до массового потребителя идею криптовалют я не хотел, поскольку опять же, не знал, что из этого выйдет и получится ли вообще. Решил действовать точечно.

В качестве системы продвижения я выбрал методы работы американцев и прямые продажи - я банально обзвонил своих знакомых и друзей, рассказывая им про свой проект и предлагая купить у меня монеты по 300 рублей за штуку. Почему по 300? Просто потому что я так решил. В первый же день я продал криптовалюты на 6 000 рублей, полностью отбив затраты на сайт.

Я стал рассказывать о своей криптовалюте всюду, рассказывал об этом друзьям, родственникам, друзьям друзей. Очень многие отнеслись к этому скептически и это нормально, но один момент я запомнил надолго.

Один мой клиент купил криптовалюту на 5000 рублей и спустя буквально несколько дней привел своего знакомого. Та сделка стала легендарной - знакомый клиента тоже стал клиентом и приобрел монет более чем на миллион рублей. По правде сказать, на тот период я меньше верил в свой стартап, чем он. Подобное меня окрылило, особенно тот факт что я лично вывел из оборота по своему же договору комиссионные в размере 300 000 рублей. Кстати о договорах - я заключал с каждым клиентом договор инвестирования, где четко указывал сроки, порядок выплат дивидендов, права, обязанности и даже дополнительные соглашения на случай повторных закупок.

Один мой клиент регулярно закупался монетами каждый месяц на 30-40 000 рублей, продажи были редко, но метко. Кто-то брал на 5 000, кто-то на 50 000, кто-то на 100 000.

Почему бизнес был закрыт

Впоследствии спустя пару лет я приостановил работу проекта, так как он был по сути "серым бизнесом" - сделки проходили в режиме между физическими лицами, хотя налоги от торговли на фондовом рынке (где размещались средства клиентов), я платил, и немалые. На тот период криптовалюта была также в серой зоне - она не запрещалась, но и законодательно не регулировалась.

Также я приостановил работу проекта по следующим причинам - возможная резкая легализация криптовалют, бешеные потоки денежных средств по картам, которые впоследствии сильно не понравились банкам (как помню, мне приходилось порой долго доказывать службе безопасности банка, что я не террорист и что деньги поступают за оказание услуг). Были попытки внедрить свой токен как систему лояльности для бизнесов, но в сфере в2в я столкнулся с сильным недопониманием и впоследствии выяснилось, что не стоит изобретать велосипед - карты лояльности были куда более простым решением.

Полезные советы

Что могу сказать по поводу этого бизнеса, если кто-то захочет повторить мой путь:

1. Он несложен. Выпустить свою криптовалюту может абсолютно каждый, причем без навыков программирования (навыки я впоследствии получил и силился перенести проект на свой же блокчейн, однако отказался от этого, почему - в пункте 2). Совсем другое дело - выстроить канал продаж.

2. Сомнительная польза в глазах клиентов. Дело не в криптовалюте, а в пользе и в ценности, которую несет конкретный токен\койн. Я нашел способ дать ценность в виде приумножения капитала, почти все токены только грозятся построить заводы\выпустить игры\сделать мир лучше, но на практике польза блокчейна (особенно на заре индустрии) была неочевидной и по факту большинство из них было просто пустышками. Если вы не сможете объяснить клиенту ценность своей монеты, продать ее будет очень сложно.

3. Бешеная, сумасшедшая маржинальность и почти полное отсутствие затрат. Суммарно я получил чистую прибыль более 8000% от затрат, это за два года работы проекта и в цифрах это более двух миллионов рублей при тратах около 25 000-30 000. В эти траты я отнес попытки построить блокчейн, затраты на сайт и хостинг и их поддержку и попытку выпустить сувенирную продукцию. Плюс у меня бывали огромные перерывы в работе на полгода - то есть я попросту не искал клиентов и наслаждался жизнью, попутно торгуя и генерируя прибыль своим клиентам. Да, кстати, прибыль просчитана только в виде комиссии, если считать прибыль от торговли на эти средства лично для бизнеса, то можно смело удваивать цифры.

4. Критически важно уметь продавать, работать с возражениями и показывать клиентам пользу и ценность. Вдобавок могу сказать, что цикл сделки довольно долгий - иные клиенты думали порой по полгода, прежде чем решиться и вкладывать свои средства.

5. Растущая конкуренция и в какой-то степени дискредитация крипты в глазах людей. Спустя несколько лет количество проектов с криптовалютой выросло на порядок и большинство из них оказались мошенническими, поэтому сейчас на крипту смотрят с недоверием. Новым проектам пробиться будет сложно.

6. Многие свято уверены, что нужен выход на биржу и сайт. От сайта не было никакой пользы, кроме декоративной, я его показывал клиентам уже на встречах, а биржи требовали 1-2 биткойна за вход и абсолютно не гарантировали продажи, поэтому биржа - не панацея и по сути не нужна.

7. Юридическая непрозрачность. Вам будет очень сложно полностью легализовать бизнес, так как крипта до сих пор неоднозначна в плане закона.

8. Реклама. Реклама в интернете НЕ работает и с криптой также есть сложности. Работают прямые продажи, если вы их боитесь, то ваш проект скорее всего не взлетит.

Я искренне надеюсь, что кому-нибудь поможет мой опыт в работе с собственной криптовалютой.
Майер

Сообщение Майер »

Если хотите, могу предложить ещё раз повторить ваш путь вместе. За все плачу я,риски мои. Прибыль пополам. dilusso собачка yandex точка ru Владимир.
Ответить