Почему производство кованных изделий это выгодный бизнес
Исходя из опыта рекламного агента, я знал, что самый большой доход всегда имеет производитель, дальше - посреднические фирмы, которые занимаются реализацией, затем - реклама. Я выбрал для себя первый этап, понимая, что остальное можно постепенно подключить. Учитывая спрос, и выбрав отрасль, я решил заняться металлообработкой, а именно изготовление кованой мебели и интерьера на заказ. Позже, я добавил различные модели и позиции, которые сочетались с профилем работ, навесы с добавлением декора из ковки, столы и стулья, беседки и качели, в сад и двор.
Деньги на раскрутку я не побоялся взять в банке, так как 100% знал, что он окупится. Процент был минимальным. Был вариант рассмотреть программу для поднятия малого бизнеса, но заниматься бумажной волокитой несколько недель я не захотел. К тому же, меня не устроило контролирующий план банков, который занимался этими программами.
Этап первый. Официальное оформление бизнеса.
Этап второй. Аренда помещения.
Так же хорошо, было и то, что в таких местах обычно уже есть приспособленность для таких работ. Есть трёхфазное энергоснабжение, отдельный трансформатор, проведённая пожарная безопасность (кстати за всё это отвечает арендодатель).
Этап третий. Оборудование для запуска бизнеса.
Два сварочных аппарата, болгарка, дрель, отрезной станок по металлу и расходники к ним, обошлись мне в 50 000 руб. (брал я сразу хорошие, так как переплачивать не видел смысла). Некоторая мелочь, необходимая для работы докупалась по необходимости и не обременяла.
Этап четвёртый. Работа с металло-базами.
Этап пятый. Поиск заказчиков кованных изделий.
Оплата труда была сдельная, я начал с 25% от чистой стоимости изделия. Работая честно и приобретая доверие персонала, я смог увеличить процент до 30. И работники довольны и бизнес процветает.
Через определённый период времени, я добавил билборды и плакаты в рекламную раскрутку, но потом отказался от этого, работы было достаточно, так как хорошая продукция сама рекламировала производителя.
Этап шестой. Преодоление сезонного фактора.
Зимой я начал новый вариант получения дохода, а именно - реализация. Проехав по области, я заключил договора со многими крупными хозяйственными и мебельными магазинами, и гипермаркетами о поставке под реализацию своего товара. Посидев вместе с коллективом (это было в их же интересах), мы начали производство различных мелких, но полезных вещей, начиная от бра и заканчивая резными вешалками на стойках и полочками под обувь.
Товар был очень хорошего качества и разлетался тоже быстро в следующий сезон, я уже не прекратил это производство, а просто расширился. Конечно, я столкнулся с закупом материала, но поставщики меня уже настолько знали, что отпускали метал в кредит.
Когда пришёл сезон работы, я добавил несколько работников и открыл выездные услуги. Изготовление навесов, козырьков и беседок на месте заказчика. Так же начали поступать и другие запросы на двери, и заборы в дорогие особняки и коттеджи. Работы стало достаточно для любого сезона. Следующий этап, который я ещё не начал - это открытие магазина по готовой продукции и реализация отдельных деталей.
Секреты бизнеса по производству кованных изделий
Вести открытые ценовые категории изделий перед персоналом, чтобы каждый знал фактическую стоимость того изделия которое он производит и мог сам просчитать свой процент. Дизайнерские способности в изготовлении конечно необходимы, но, в крайнем случае, если их нет, в этом успешно помогает глобальная сеть – интернет, в которой можно всегда найти что-то новое, не запатентованное.
Не останавливаться перед первыми трудностями, заранее просчитывая их, откладывать на это определенную часть финансового капитала, ведь деньги должны делать деньги, а не просто тратиться на личные расходы.
Иметь дружелюбные отношения со всеми, так как это помогает при заключении договоров с заказчиками и поставщиками.
В общем, желаю удачи всем в начинаниях, так как конкуренция рождает новые идеи, но не мешает успешному бизнесмену.