Бизнес на жалобах

akajoke
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение akajoke

Здравствуйте дорогие товарищи. Как часто вас некачественно обслуживали, предоставляли совсем левые услуги, общитывали в магазинах, или продавали некачественный товар. Я конечно не экстрасенс, но знаю ваш ответ на этот вопрос – почти каждый день.

Вот в Австралии существует фирма которая занимается приемом различных жалоб, начиная от того что собака справила свою нужду в неположенном месте и хозяин за ней не убрал, и заканчивая, даже не знаю чем)).
shaloby.jpg
shaloby.jpg (66.87 КБ) 15193 просмотра
Так вот, а почему бы у нас не создать подобную компанию. Вот продали человеку плохой товар например. Это ему не понравилось и он идет к вам, пишет жалобу на магазин, показывает чек и товар, если это действительно правда то вы идете в тот магазин разбираться «че такое, что вы продали человеку, теперь он требует компенсации, или в противном случае мы спустим на вас все возможные инстанции». Поверьте, хозяину магазина намного легче возместить стоимость товара, заплатить за моральный ущерб (если клиент захочет) и жить спокойно, чем платить огромнейшие штрафы или еще хуже закрыть магазин по решению суда за продажу некачественных товаров.

В итоге все довольны, клиент возместил свои убытки, он доволен что «наказал» магазин, вы получили свои деньги, а магазин, ну вряд ли будет доволен если это маленький магазин какого-то частника, а если огромный супермаркет то будет тоже довольный, потому что сможет улучшить сервис. Итак, что нужно для того чтобы создать подобную организацию? Читайте ниже и все узнаете.

1. Место. Обязательно в центре или возле него. За городом даже не пытайтесь открывать, потому что к вам будут ходить только бомжи что им отдали некачественную бутылку)).

2. Документы. Этого я не знаю, а кто в курсе подскажите пожалуйста.

3. Оборудование. Стол – 1 штука, стул – 2-5 штука (для вас и клиентов), компьютер. Все.

4. Помещение. Обязательно чистое, убранное, отремонтированное и с приятным интерфейсом)).

По-моему все. Поправьте если что не так. Желаю всем удачи и терпения, а все остальное приложится.
Всем удачи и терпения, а все остальное приложится.
azazel
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение azazel

Уважаемый akajoke. Не знаю сработает ли этот бизнес у вас и не знаю как работает этот бизнес в Австралии.Но думаю судебный иск будет стоит дороже.Ведь все равны перед законом и отвечают перед ним же.
Administrator
Администратор

Бизнес на жалобах

Сообщение Administrator

Судебные издержки такие как пошлины должен оплачивать клиент. А нашу услугу он может оплатить только при удачном исходе. В этом случае и клиент заинтересован в успехе и мы. И риски у нас минимальны.
akajoke
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение akajoke

Совершенно верно сказал администратор. Перед законом все равны, но не все его сюблюдают
azazel
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение azazel

Я хочу сказать что никакое учреждение не имеет право взимать или определять штрафы без разрешения суда. Если войдете в какой нибудь магазин с претензиями то в скорее всего хозяин магазина сам подаст на вас в суд (если не ошибаюсь в России ввели моральный ущерб) .
Administrator
Администратор

Бизнес на жалобах

Сообщение Administrator

А может быть стоит оформить себя адвокатом человека и представлять его интересы. Но у меня есть подозрение, что магазины испугаются визита подготовленного человека и выполнят, что от них требуется. Для магазинов тяжбы тоже затратны - потому что надо платить зарплату человеку, занимающемуся такими вопросами.
akajoke
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение akajoke

Ну да, можно, вполне реально
azazel
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение azazel

А если один не побоится или будет считать принцип важнее денег??? И дело все таки попадет в суд(нет я не пессимист,я пробую оценить риски).Это мне напоминает что то похожее на "рекет".
Administrator
Администратор

Бизнес на жалобах

Сообщение Administrator

Рекетом здесь и не пахнет. Как я вижу схему работы этого бизнеса:

1. К нам приходит клиент. Он купил какой-то товар, который не удовлетворяет его требованиям, а вернуть магазину товар нет возможности. Может быть он сам пробовал сходить в магазин, но ему дали от ворот поворот.

2. Анализируем его ситуацию. И стараемся понять, не аферист ли перед нами. Чтобы это понять, достаточно проверить его документы: чеки и документы на товар. Если это электроника то должны быть техпаспорт, гарантийный талон и серийный номер. Так же на этом этапе определяем перспективность случая. Если продавец в магазине просто обманул, а клиент не добился своего из-за не знания элементарных прав потребителя, то у нас есть все шансы на положительный результат. Если случай провальный, то сразу отказываемся в оказании услуги или предлагаем её за плату без предоставления гарантий на удачный исход.

3. Предлагаем клиенту две схемы:
Первая схема: мы идем с его документами и пробуем вернуть деньги (или поменять товар или отремонтировать) без суда. Я считаю, что без суда можно решить большинство случаев. Стоимость похода нашего специалиста 500 рублей + небольшой процент от стоимости товара. Если нам не удалось решить проблему, то клиент оплачивает 500 рублей или переходит ко второй схеме.

Вторая схема: Суд. Подаем на продавца в суд. Здесь уже добавятся дополнительные расходы для клиента на период суда. Например госпошлина. Но и денег можно получить больше. Например моральный ущерб. По второй схемы мы получаем оплату с клиента только в случае удачного исхода.

4. Идем с документами и необходимым оборудование в магазин. Тут наверно пригодится диктофон, чтобы зафиксировать заявления продавца нарушающие права потребителя. Грамотно излагаем суть вопроса и даем понять продавцу, что готовы воспользоваться всеми законными способами отстаивания своих интересов. Кроме суда есть много других способов. Простейший - запись в книгу жалоб и предложений.

5. При удачном исходу получаем оплату за наш труд.
azazel
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение azazel

Не обязательно что , если клиент с документами и с чеком на покупку то но прав. Я так понял, что мы должны оправдать покупателя разными средствами чтобы получить прибыль.А если покупатель купил к примеру новый ДВД плеер, а потом узнает что в соседнем магазине тот же плеер стоит дешево.И он хочет вернуть плеер чтобы купить по дешевле в соседнем. Если мы будем какими то способами пытаться заставлять забрать товар назад, то максимум добьемся увольнения продавца , останемся с минимальным доходом и потеряем репутацию.
motko
Участник

Бизнес на жалобах

Сообщение motko

Уж лучше осуществлять юридическую консультацию. И совместно проводить психологическую поддержку простодушным покупателям, которые пришли на кого то жаловаться. Так и деньги можно заработать и на растратах сэкономить.
akajoke
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение akajoke

Азазел, и в этом случае мы в выигрыше. По закону любой товар можна вернуть в течении 14 дней, но обязательно вернуть в том виде в котором взяли. В нашем случае ДВД можна или поломать (гарантия есть) или поцарапать. Все остальное законно
Randar
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение Randar

Рентабельность тут получиться только если речь идет об очень дорогих покупках. Нужно учитывать немаловажный фактор, даже два: 1) потери времени в перерасчете на заработанные деньги - минимальная эффективная доходность; 2) затраты здоровья и психических сил на постоянно очень напряженные ситуации. Бизнес не для слабонервных. Но, тем не менее, может получиться, потому что супермаркеты, в том числе, электроники обманывают довольно часто.
Георг
Новичок

Бизнес на жалобах

Сообщение Георг

В итоге мы получим подобие,к примеру, общество защиты прав потребителя!?!
azazel
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение azazel

akajoke писал(а):Азазел, и в этом случае мы в выигрыше. По закону любой товар можна вернуть в течении 14 дней, но обязательно вернуть в том виде в котором взяли. В нашем случае ДВД можна или поломать (гарантия есть) или поцарапать. Все остальное законно
A этого очень трудно добиться? Я имею в виду почему клиент должен обратится к нам а не вернуть товар самому?
akajoke
Эксперт

Бизнес на жалобах

Сообщение akajoke

Герг - это общество БЕЗ ДЕЙ СТВУ ЕТ, вообще. Азазел - а Вы попробуйте верните какому-то частнику, так еще и Вы окажетесь ему должны))
Алекс де Фо

Бизнес на жалобах

Сообщение Алекс де Фо

Вспомнился старый анекдот:-) Объявдение в газете : "Зае@у любую структуру. Письменно. Устно. Личным присутствием. Недорого. Пенсионер Козлов"
Amaltea

Бизнес на жалобах

Сообщение Amaltea

существует очень хороший закон (для покупателей), называется "о защите прав потребителей", как раз про такие случаи, так мало того, что в суд подаешь (опираясь на него) без уплаты пошлины (согласно какой то там статьи НК), так и судьи, как правило, на процессах между юр- и физлицами приоритет отдают физлицам, дескать тех обманули проклятые торгаши и все такое. Но самое интересное, что если суд выигрывает физлицо (обманутый покупатель)-то юрлицо (торгаш, к примеру) платит примерно такую же сумму еще и государству, т е попадает уже вдвое больше. Сама столкнулась с этой ситуацией (с агентством недвижимости), спасибо моему юристу -действовали именно по этой схеме (закон о зпп).
podosenok
Участник

Бизнес на жалобах

Сообщение podosenok

Administrator писал(а):А может быть стоит оформить себя адвокатом человека и представлять его интересы.
В этом случае просто оформляется доверенность, чтобы быть адвокатом - нужно получать адвокатский статус. А уже по доверенности - пожалуйста, хоть в магазин, хоть в суд. Получается, открываем что-то вроде юридической фирмы, но только одной направленности. Если дело дойдёт до суда и суд выиграем, взыскиваем с магазина расходы на представителя. Чистая прибыль.
Administrator
Администратор

Бизнес на жалобах

Сообщение Administrator

Действительно. Если дело дойдет до суда, то это дополнительная прибыль. Об этом говорит и опыт людей организовавших такой бизнес. Есть очень интересная история о том как один человек без юридического образования с нуля открыл такую фирму: посредник, защищающий права потребителей.