Но так ли просто открыть шоколадную фабрику? Конечно, нет. Прежде чем это сделать, нужно учесть парочку
моментов.
1. Первый и основной момент – исследование потребительского рынка. Определите насколько Ваша продукция будет востребована покупателями именно Вашего региона, а также нет ли вблизи конкурента, способного подавить Ваши начинания. Для всего этого Вам понадобиться опытный маркетолог. Именно благодаря маркетинговым исследованиям Вы сможете проанализировать рынок, узнаете все о предпочтениях жителей региона, о конкурентах, спросах и предложениях. Особенное внимание обратите на отечественных производителей, потому как иностранные конкуренты составляют всего десятую часть от общего рынка, соответственно они не навредят Вашему бизнесу.
2. Четкий бизнес план – второй момент. Вот что в нем должно быть учтено - реклама, ассортимент, упаковка и фасовка. Ну и самое главное – определите каких размеров будет Ваша шоколадная фабрика. Если Вы хотите небольшой цех, достаточно арендовать помещение, а если фабрика будет большой – тут уже нужны совершенно другие условия.
3. Оборудование и сырье. Для того чтобы производить шоколад нужно купить хорошее оборудование: машины для приготовления шоколада, столы, механизмы для упаковки и сортировки. Дабы не попасть впросак оборудование лучше купить в Италии, Швейцарии либо в Германии. Именно эти страны производят самое качественное оборудование. Сырье лучше всего покупать у проверенных поставщиков.
Важно помнить, что в данном бизнесе, как и в любом другом, есть свои риски — появление новоиспеченных конкурентов, снижение покупательной способности и инфляция.