Не согласен. Вернее есть над чем поспорить, хотя мы смотрим на одно и тоже мероприятие с разных сторон. Подходы иные.
Начну с конца.
Во-первых, у большинства ресторанов, кафе и даже столовых есть своя доставка, есть блюда на вынос, если и нет, то предложение от "бизнесмена" может их подтолкнуть к этому шагу.
Во-вторых, далеко не каждое заведение общепита захочет работать с кем-то на стороне, ну представьте такую ситуацию - не дай бог кто-нибудь из клиентов получит пищевое отравление и напишет заявление в СЭС или в суд сразу. Кому из заведений общепита захочется портить себе репутацию? И участвовать во всех этих тяжбах? Ведь при разбирательствах все равно в итоге выйдут на них. Ну и не забывайте про те же отзывы - не понравилась пища, написали на "Фламп" негатива... а контора все равно рано или поздно "засветится", по ИНН не проблема "пробить" в интернете, сами знаете.
В-третьих, сейчас есть масса контор, занимающихся аутсорсом доставки пищи на вынос, т.е. общепиту даже не надо иметь свою службу доставки - все сделают за них, даже с контейнерами своими приедут. И вероятней именно такой конторе отдадут предпочтение, т.к. выгоднее все же продавать свои блюда. Таково мое мнение.
Итак, далее. Не считаю, что я заблуждался в своих рассуждениях.
Штраф до 2000 рублей - вероятно имелось ввиду нарушение ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 500 до 2000 руб.
Конечно, не думаю что дело дойдет до нарушения Уголовного кодекса РФ ст. 171 Незаконное предпринимательство, хотя при большом желании могут "навешать" и ее. Мало ли, контрольный закуп в отделе полиции на доставке - представители власти тоже есть хотят. Тут штрафы уже совсем не детские.
А вот нарушение Налогового кодекса вполне грозит, и предусмотрено оно сразу в двух статьях - 116 и 117.
За уклонение от постановки на учет в инспекции грозит штраф в размере 10 процентов от полученных доходов, но не менее 20 тыс. руб. В случае, когда деятельность велась более 90 календарных дней, штраф составит 20 процентов от суммы доходов, но не менее 40 тыс. руб. (ст. 117 НК РФ). За нарушение срока постановки на учет в инспекции штраф составит 5 тыс. руб. либо 10 тыс. руб., если просрочка окажется более 90 календарных дней (ст. 116 НК РФ).
Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации инспекторы вправе доначислить налоги расчетным путем. Несостоявшемуся коммерсанту будет доначислен НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. А если в регионе, где работает ИП, деятельность переведена на ЕНВД, и деятельность предпринимателя подпадает под этот режим, то вместо налога на доходы контролеры рассчитают ЕНВД. К рассчитанной инспекторами сумме налогов добавятся пени за несвоевременную уплату. Кроме того, за неуплату налогов установлен штраф - 20 процентов от суммы доначисленных налогов и пени (ст. 122 НК РФ).
И потом. Рано или поздно все равно придется учить законы, постигать азы бухгалтерии, если конечно дело задумывается серьезное и перспективное, а не "поторговал раз-два и бросил", поэтому считаю, лучше провести оформление ИП раньше, нежели потом, когда и работы будет больше, и клиентов больше - некогда будет заниматься этим, и "ошибки" уже дороже выйдут.
Я прекрасно понимаю, что торгуют и на рынке, и бабушки пирожки по офисам разносят. И едят люди (на свой страх и риск).
Но "играть в такие игры", вне закона - стоит задуматься, стоит ли "овчинка выделки". Сувенирчки одно - общепит совсем другое. После волокиты со штрафами уже может не захотеться ничем заниматься (а уж "найти муху" в супе - у нас народ может), плюс СЭС, Роспотребнадзор после жалоб возьмет Вас на заметку. Да и ни одна нормальная контора не согласится работать с сомнительным "предпринимателем", что он может предложить среди миллионов поваров?