Webecom писал(а):Зачем тешить себя надеждами выкуривая одна за другой сигареты, полагаясь на охранников, когда можно взять ситуацию в сои руки и решить вопрос раз и навсегда - стоит ли вообще заострять на нем внимание или нужно двигаться дальше.
Куда двигаться дальше...
Сегодня смотрю реклама в Яндекс-Директ: "Издадим и поможем распространить Вашу книгу". Ну и чего? Кликнул, конечно, вот чего.
Открылся сайтик, вроде типографии. Полазил по нему, цены посмотрел (Кострома-то дешевле оказалась раза в полтора). Обратил внимание, что штат маленький - делают микротиражи.
Номер телефона есть какой-то. Набрал с офисного телефона - не соединяет, сбрасывает. У меня такая фигня уже была, когда я в инвестиционный департамент банка звонил в Питере. Вспомнил, тогда удалось с мобильника дозвониться.
Достал мобильник, набрал номер. Ответил молодой мужской голос. Смотрю в сайт и задаю вопросы:
- Здравствуйте, смотрю на сайт Вашей славной типографии, написано, что Вы с частными лицами работаете. Это действительно так?
- Да, здравствуйте, конечно, мы работаем с частными лицами.
- Замечательно, а какой минимальный объем тиража у Вас?
- Да хоть от одной книги.
- Славненько, а вот подскажите пожалуйста, у Вас на сайте есть фраза о том, что Вы можете помочь с распространением книги.
- Ну... Мы... Сами этим не занимаемся...
- А кто занимается?
- Ну у нас есть человек, мы познакомим Вас с ним.
- А у человека этого какие есть возможности? Ну, у него сеть магазинов или он один лоточек держит в подземном переходе?
Небольшая пауза, прикрывая трубку ладонью, молодой голос спрашивает в сторону: "А вот этот человек, он откуда приходит и кто?"
Издалека слышится: "Гуманитарная академия".
- Але, у этого человека есть связи, это не один магазин.
- Спасибо. Понял. А можно еще немного Вашего драгоценного времени занять? Тут у Вас на сайте написано, что Вы можете помочь с получением ISBN, что для этого нужно?
- Нужно, чтобы Вы были автором книги, стоит эта услуга 4 000 рублей и Вы должны бесплатно предоставить нам 19 экземпляров книги для рассылки по учетным организациям.
- Большое спасибо. После разговора с Вами мое желание сотрудничать усилилось. Спасибо за Ваши ответы, до свидания.
- До свидания, звоните, приезжайте.
Так, блин... Ну где у нас тама "Яндекс" ? Я спросил у Ясеня... Свет мой, зеркальце, скажи: "Гуманитарная академия Санкт-Петербург". Не то... Не то... О, торговый дом! Клац...
Телефончик, чик...
- Добрый вечер!
- Здравствуйте.
- Одна из типографий, которая сотрудничает с Вами, сообщила, что Ваш торговый дом помогает распространять ей книги. У меня есть похожая нужда, а с кем бы я мог поговорить по поводу распространения книги?
- Ну... Это... Наверное только с директором.
- Гм, а не могли бы Вы назвать телефончик, по которому я смог бы с ним связаться?
- Да телефончик этот же, только директор занят... Юра?!
- Что там?
- Там звонит какой-то человек, говорит по поводу книги, будете с ним беседовать?
Шипение, голоса невнятные, шорох трубки и энергичный мужской голос:
- Слушаю, Вас.
- Здравствуйте, Юрий, меня зовут Денис. Мне нужна помощь в распространении книги - Вы можете мне помочь?
- А что за книга? Мне нужно понять о чем идет речь.
- Книга, формата А4 на сто страниц. Это идеи о том, как создать свой бизнес практически с нуля.
- А... Это поп-экономика?
- Ну да. Мне думается, что народу должно быть интересно как из ничего сделать бизнес.
- Это точно. Особенно ему интересно как ничего не делать, лежать на диване, а деньги сами бы капали в карман.
- У меня есть порядка сорока экземпляров самиздата, без ISBN...
- Ну... Кучерявые такую точно не возьмут. У них, знаете, без ISBN даже разговоров нету.
- Что, совсем тупик?
- Ну есть у меня пара мест...
- Мне уже интересно, Ваши условия, чтобы Вам тоже стало любопытно?
- Первое - цена должна быть одинаковая по всей России. Если Вы предлагаете мне книгу по одной цене, а в другом городе по другой - не сработаемся сразу.
- Ну, книга еще не продавалась.
- А что это? Какая идея? Заработать? Вернуть свои деньги за тираж? Или пилотный вариант на пробу? Или просто хотите распространить информацию о себе?
- Это пилотный вариант. Я печатал его в Костроме, себестоимость книги около 250 рублей и я сомневаюсь, что заработаю на этом. Но и себе в убыток распространяться о себе - это не вариант.
- А какой был тираж?
- 100 штук.
- Да ни чего себе Вас понесло в Кострому. При таком тираже и такой цене Вы спокойно в Москве могли напечататься. Там есть хорошая типография Т8 называется.
- У меня из Костромы доставка была бесплатная, а из Москвы - дополнительные расходы.
- Понятно.
- Ваше первое условие принято, готов слушать следующее.
- Ну, наверное, самое главное - в Вашем случае с физиком даже заморачиваться не буду. Любое ИП, ООО, накладные счета и безнал. Подходит?
- Гм... Свое ИП точно открывать не буду. Пойду по миру...
- Значит так. Найдете ИП - звоните, договоримся о встрече. Я бываю в офисе в середине дня. По выходным мы выходные. На реализацию - возьму.
- Я переживаю, что себестоимость очень высокая. Пойдет ли?
- Конечно высокая. Но мне - все равно, я накручу свои проценты получится 350, каждый магазин свое, естественно, тоже накрутит. В итоге, по себестоимости если будете отдавать - книга в магазине будет 500-600 рублей. Вообще, я обычно на такую пробу больше пяти книг не беру. По деньгам: первый месяц вообще ничего не перевожу, как правило, за месяц или ничего не продается или одна-две штуки. После второго месяца - если сумма к оплате меньше тысячи, тоже не перевожу - смысла нет возиться. Бывает, иду навстречу отдельным ИП-эшникам, но это тем, кто ноет. Обычно всех все устраивает.
- Спасибо, пошел искать подходящий ИП или ООО. Благодарю, что уделили мне время, до свидания.
- Пожалуйста, до свидания.
Зашел коллега, который тираж из Костромы привез.
- Ну чего, мы домой-то едем?
- Упс. Едем, едем! Ща, быстро собираюсь и едем.
Пробки куда-то делись. Светофоры зеленые, вот только переезд подкачал. Встали. У пруда мужик рыбу на твистер блеснить стал. Смотрели полчаса, пока переезд не открыли. Мужик, так ничего и не поймал.
После переезда ехали молча. Видно, я в задумчивости тапку притопил маленько. Больше 80-ти по городу - ни-ни. Высадил коллегу у его дома. Еще пара поворотов и паркинг.
Забираю пропуск, вижу старшего смены, здороваюсь.
- Помню про тебя, издателя этого еще не видел.
- Книги-то твои бойцы передали тебе? Не потеряли?
- Порядок, все передали. Я тут сам в книгу нос сунул. Забавно, темы очень знакомые, себя вспомнил.
- Тебе, ж, нельзя читать на службе?
- Нельзя... (сам лыбу давит, довольный)
- Ну, ладно, пойду я. Ну ты, поговори обязательно аккуратненько, я знаю - ты умеешь.
- Не переживай, все будет.
Вышел на улицу. Перед тем, как домой зайти - всегда встаю, закуриваю, успокаиваюсь и думаю. Себя вспомнил... Да, он как-то рассказывал, что раньше три кафе держал. Теперь два закрыть пришлось, одно осталось. Дочку младшую недавно замуж выдал. Внучку по выходным нянчит... А ведь, кафе-то одно, вроде говорил, что держит... Значит ИП-эшник? Ладно. Если завтра все отбреют - надавлю старику на жалость, хоть и неохота его морочить. Но он не только охранник, он еще и сосед - в соседнем доме живет. Намотал на ус. Хотя, какой на фиг ус - каждое утро бреюсь.
Хотел вечером про ISBN в интернете почитать - да вспомнил, что в теме обещал отписываться про поиски "торгового дома". Вот сел и пишу. Перо пробую, может, и правда - мне книжки литературные надо писать, а не статьи на блоге?