Помещение.
Помещение. Так как мы говорим о магазине, а не о рынке (хотя рынок мне кажется выгодней, там людей больше, но зимой холодно) то помещение должно иметь минимум 30 квадратных метров (если меньше, то весь товар будет в куче и люди нормально выбрать ничего не смогут, и в итоге ничего не купят). Расположение помещения естественно должно быть в многолюдном месте, с соответствующей рекламой и т. д.
Документы.
Регистрация ИП, регистрация в налоговой, в пенсионном фонде, в СЭС и у пожарников.
Поставщики.
Обычно в крупных городах найти оптовых поставщиков (вам нужны именно оптовые, а не розничные, потому что розничным будете вы). Походите по вашему рынку, где торгуют одеждой, спрашивайте, смотрите, трогайте, приценивайтесь, ведь в будущем это ваши деньги. Обычно на рынках в районных центрах скупаются в областном центре на самом большом рынке, у меня это «Калинка». Им просто лень дать 6000 рублей, чтобы заправить бус, поехать в Одессу на знаменитый «7 километр» и купить там вещи в 2, 3 а то и 4 раза дешевле, но того же качества.
Реклама.
Это должны быть яркие, видимые с дальнего расстояния вывески, типа «ОДЕЖДА ДОРОГАЯ/ДЕШЕВАЯ, налетай, подешевело». Само собой реклама в местной газете, что магазин такой-то предлагает такую-то одежду по таким-то ценам. Не относитесь к рекламе с презрением, это мощный инструмент любого предпринимателя.
Персонал.
Если вы планируете открывать сеть магазинов, то по любому нужны продавцы. Лучший вариант это студенты или бабульки. Ни те ни другие большой зарплаты не требуют. Ели же это ваш первый и единственный магазин, то сами торгуйте, и выручка больше будет.
Расходы и выручка.
Вы взяли в аренду помещение на 30 кв. м. за 5 тысяч рублей в месяц (у нас цены такие, хоть и рай. центр). Закупили для начала 10 джинсов мужских и 10 женских по 130 руб. за штуку (2600 руб.). Блузки белые и красные, атласные по 75 руб. за штуку (5 белых и 5 красных, это 750 руб.). 10 мужских ветровок разных цветов по 180 руб. за штуку (1800 руб.). 10 носков мужских,10 детских и 10 женских в среднем по 13 руб. за пару (390). Ставьте на все 100% наценку, потому что на рынке дороже, и такого же качества. Теперь посчитаем (с наценкой) сколько вы заработаете. Вложили вы, в общем, только в товар 5540 рублей, а выручили 11080. Это я привел для примера, но цены такие реально есть, (кому интересно тогда напишите мне в личку, посотрудничаем). Вы конечно закупите намного больше товара + расходы на доставку + ком. услуги а если еще и есть продавец то и ему зарплата+ документы. Но все равно это выгодный бизнес, который не даст вам умереть с голоду.
Как происходит в жизни.
Выше я привел, как должно быть в идеале. Но в жизни, увы, не так. Бывает, конечно, и так, но ниже расскажу свою историю и дам еще некоторые советы.
Дело в том, что я 3 недели назад начал торговать одеждой. Заказал сначала 100 футболок женских.
Поставщик меня подвел и не прислал больших размеров, а только маленькие и средние. Я пошел в
больницу, там продал штук 30 (беру футболки по 44 руб., а продаю по 90, то есть 101% наценка).
Потом походил по знакомым, там продал еще штук 20. И это только за 4 дня. Потом я решил выйти
на рынок. Первые дни торговля шла отлично, по 5-10 штук в день. А теперь по 1-2 штуки, но в
основном ничего, хоть и пускаю по 70 руб. (все равно прибыль 30 руб. на штуке есть). За место я не
плачу, столик дают на шару (небольшой, но какой есть, а чтобы купить свой то он стоит 450 руб.).
Даже если куплю то у меня нет автомобиля, чтобы его возить, а товар свой ношу в дорожной сумке
(весь умещается).
Моя вторая закупка.
Потом я посоветовался с тещей (жена и мама вообще против, говорят, что на этом много не
заработаешь, даже не смотрят на то, что я вложил 4500 руб., а отбил уже 7500). Это для них не
показатель, говорят, что я позорюсь. Так вот, посоветовался я с тещей, и решил еще заказать товар,
благо у меня люди заказали блузки, белые и красные. Помимо последних я заказ еще и 3 туники, 3
юбки, носки мужские, женские и детские. На все потратил 1300 руб. Но опять же меня подвел
поставщик, прислал блузки мало того что с длинным рукавом так еще и не красного а темно-
розового цвета, а дресс-код фирмы требует именно красные. Туники и юбки все одного размера.
Звонил поставщику, они сказали, что я такое заказывал. Там цены низкие, качество хорошее, но
обманывают гады. Носки разобрали на следующий же день. Блузки естественно не взяли, потому что
они не то заказывали. Пошел я на рынок, у меня взяли одну тунику и одну блузку.
Никаких документов у меня нет, ИП я не регистрировал, потому что я инвалид, налоговой и прочим
службам стыдно ко мне подходить (а я этим пользуюсь).
Анализ ошибок.
А теперь я расскажу, что я сделал не так (по моему мнению). Взял сто футболок. Очень много, взял бы
50, давно о них бы уже забыл. Кстати, деньги я у бабушки своей одолжил.
Я же видел что нет больших, зря не отправил обратно, думал и так возьмут. А у нас люди крупные в
основном, поэтому брали в основном детям или худые, за такую цену можно брать я думаю. Для
примера: есть у нас в райцентре магазин дешевой одежды (считается самым дешевым в районе), так
вот, там такие же футболки как у меня по 60 руб., то есть у меня дешевле.
Я хотел оптом все это сдать, но взяли только 6 футболок и все.
Перспективные идеи.
Сейчас проскакивает мысль открыть магазин с одеждой, реально дешевой одеждой и хорошего
качества, но мест нормальных нет, а на те, что есть то цена от 6 тысяч рублей за помещение, в
котором летом жарко, а зимой холодно, потому что там нет отопления. И расположены они плохо, так что клиентов не будет. Поэтому прошу уважаемые форумчане вашей помощи.
Всегда ваш akajoke.