Один маленький гусенок стоит около 150-170 рублей. На его корм уйдет еще рублей 200. Период роста от маленького гусенка до нормального гуся около 4 месяцев. Но это очень рискованный бизнес, так как не все гусята выживают, многих просто-напросто затаптывают братья и сестры, некоторые замерзнут (маленьким тепло нужно особенно), а остальные могут просто заболеть и умереть. Но не будем о грустном, то есть о смерти гусей при неправильном уходе)). Нормальный, большой гусь стоит около 1200-1300 рублей.
Гуси довольно привередливые птицы, потому что клюв и лапки у них не выносят холода, поэтому помещение, где они живут должно быть уложено подстилкой от и до, иначе помрут все, а в этом нет никакой выгоды.
Да, за маленькими гусятами необходимо ухаживать очень сильно. Как я уже сказал им нужно постоянное тепло, кормить через каждые три часа и вообще любить и лелеять как самого себя, но через 4 месяца это вам окупиться с лихвой.
Летом их можно просто выгонять на пастбище и там они будут себе пастись, так что в это время года о корме для них можно не беспокоиться. Но зимой им необходимо давать кушать зерно (пшеницу, кукурузу и тому подобное), каши различные (манную они не едят, хотя если очень голодные то и она пойдет)). Еще им можно варить картофель, овощи гнилые они тоже смакуют с большим удовольствием.
Кстати, еще нужен пруд, чтобы оперение у них было максимальным.
А теперь давайте подсчитаем, какая будет выручка с одного гуся. Купили маленького – 150-180 рулей. Потратили ему на корм – 200-400 рублей. Берем максимум 180+400=580 рублей. НО!!!!!!!!!! Продаете то вы его за 1200 рублей. 1200-580=620 рублей. А я не думаю, что вы будете выращивать только донного гуся, ну минимум штук десять. 620*10=6200 ЧИСТЫМИ в рублях. Но риск все равно остается.
Как я говорил раньше, в помещении, где они живут должно быть МНОГО, всегда свежей подстилки, не должно быть влажно и сквозняков (кстати говоря, от влаги сильной они тоже умирают).
Но с них ведь не только мясо получается, а еще пух тоже покупают, а печень так вообще с руками оторвут. Правда, я не знаю цен на пух, но 1 килограмм печени стоит примерно 2500 в рублях, но, сколько гусей нужно, чтобы был килограмм, то я не знаю.
Самые породистые гуси, у которых больше всего вес то это: Рейнские белые, Итальянские белые, Тулузские, Крупные серые, Калужские, Китайские, Холмогорские, Кубанские, Горьковские, Тульские, Кубанские.
Самые крупные Холмогорские.
На этом все. Желаю вам всем удачи и терпения, а все остальное само собой придет.
Актуальность: ноябрь 2013