Создание сайта на CMS. Какую CMS вы выбираете и почему?
CMS - Система управления содержимым (англ. Content Management System). Предлагаю в этой теме обсудить различные CMS для создания динамических веб-сайтов.
1. Рассмотреть все плюсы и минусы CMS.
2. Какие задачи способна выполнить та или иная CMS.
3. Какие требования к хостингу предъявляют различные CMS.
4. Ваши отзывы после использования разных CMS.
5. Модули, плагины, шаблоны для CMS.
6. Оптимизация сайта на CMS под поисковые системы;
7. Защита различных CMS от взлома;
8. С какими ошибками или проблемами вы столкнулись при использовании CMS.
В настоящее время я вернулся к углубленному изучению бесплатной CMS Joomla 1.5.22 Stable Full Russian - скачать можно на сайте joomlaportal точка ru. Еще один ресурс для скачивания CMS Joomla 1.5.22 RE (Russian Edition) - joom точка ru Я скачал свежую версию с первого источника (почему-то там архив по объему чуть больше). В начале следующего (2011 г.) года ожидается выход релиза CMS Joomla 1.6. В настоящее время доступна beta 15 от 30.11.2010 г. Joomla 1.6. beta 15 может быть использована только как ознакомительная версия. Для изучения и модификации Joomla у меня установлен экспериментальный сайт на хостинге. Ранее сайты разрабатывались на локальном сервере (использовал Denwer).
Многие скажут - да Joomla это полная ерунда, надо использовать бесплатную CMS Drupal... Может я бы и согласился, но я пока не вижу в Joomla явных недостатков. Система быстро развивается, ошибки в безопасности исправляются, много документации на русском языке, много хороших книг, есть форумы поддержки, в интернете множество обучающих видео-курсов. Еще Joomla довольно легко поддается изучению. Что касается Drupal - я планирую поставить тестовый сайт и вплотную изучать эту CMS.
Еще меня интересует CMS WordPress - данная CMS абсолютна бесплатна и может использоваться для различных проектов. Первоначальное предназначение данный CMS - построение блогов. Но как многие пишут на CMS WordPress можно построить не только блоги, но и более серьезные сайты.
CMS DLE (DataLife Engine) - коммерческий движок для построения новостных порталов. В настоящее время актуальная версия v.9.0. На официальном сайте dle-news точка ru можно скачать демо-версию v.8.5 с ограничениями.
Закрытый исходный код
Ограничение на количество новостей равно 100
Ограничение на количество комментариев равно 200
Отсутствие обновлений с предыдущих версий скрипта
Купить движок можно по двум лицензиям: базовая лицензия и расширенная лицензия.
Базовая лицензия. Стоимость данной лицензии составляет: 59$. При приобретении данной лицензии вы получаете скрипт с открытым исходным кодом, а также возможность получения бесплатно новых версий скрипта в течении одного года.
Расширенная лицензия. Стоимость данной лицензии составляет: 78$. При приобретении данной лицензии вы получаете все что входит в базовую лицензию, плюс дополнительно входит служба технической поддержки скрипта, а также разрешение на снятие копирайтов на скрипт с пользовательской части (видимой для обычных посетителей сайта).
Срок действия лицензии составляет 1 год, в течении которого вы бесплатно будете получать все последующие версии скрипта и обновления, а в случае приобретения расширенной лицензии, и тех. поддержку. После окончания срока лицензии вы можете ее продлить, либо использовать пожизненно бесплатно актуальную на тот момент времени версию скрипта. В случае если вы захотите продлить лицензию для получения новых версий скрипта, то стоимость продления лицензии на год, составляет 39$.
По материалам с dle-news точка ru
Предлагаю каждому поделится своими отзывами по использованию различных CMS. Надеюсь, данная тема заинтересует посетителей форума.
P.S. Эта тема относится в том числе и к теме - построение собственного бизнеса с нуля. Разработчики динамических сайтов высоко ценятся в Интернете. Созданные сайты, модули, плагины, шаблоны могут иметь коммерческую ценность. Кто знает, возможно, многие выберут именно этот путь. Создадут собственную успешную веб-студию и построят на этом бизнес с нуля. Всем желаю почерпнуть на этом форуме полезные идеи для себя и сделать первый шаг к построению собственного бизнеса. Творческих успехов всем и новых идей!