Изучение спроса и предложения
компании сдают в аренду автомобили по цене от 1 500 рублей и до 5 000 рублей в сутки, всё зависит от автомобиля, его модели и года выпуска. Автомобили были новые и подержанные, но не более трех летнего года выпуска, практически все иномарки. Везде требовали залог от 3 000 до 5 000 рублей и паспорт, водительское удостоверение для подписания договора аренды.
Частники сдавали авто разной модификации и года выпуска. Так же требовали залог и заключали договор. Цены за аренду колебались от 300 рублей до 2000 руб. в сутки.
С предложением услуги было всё понятно, а вот спрос оставался под вопросом. Просмотрев кучу площадок объявлений, нашёл несколько объявлений, где взяли бы в аренду, но с выкупом транспортного средства. И вот тут меня осенило, а не попробовать ли предложить своё транспортное средство в аренду и проанализировать спрос на такой вид услуги.
Вооружившись телефоном с фотоаппаратом, сделал фотографии своего автомобиля ВАЗ 2107 2005 года выпуска. Проведя до этого анализ, создал объявления на десяти площадках в заданном городе и с ценовой политикой 500 рублей за сутки. Сдавать намерения не было, так как машина нужна была самому. Позвонили в этот же день, но вечером, спросили сдаю ли я авто и на каких условиях. В ответ я сказал да сдаю, 500 рублей в сутки и предоплата 5 000 рублей. Пошёл разговор о том, что бы приехать завтра, но я их обрадовал что машина уже сдана и будет свободна дня через три. Конечно, на той стороне телефона очень огорчились, и я порекомендовал, позвонить, и обратится к другим, не один же я сдаю автомобили, на что ответили, что все в аренде.
На следующий день позвонила девушка и тоже хотела взять автомобиль в аренду, так как её авто сломалось и было на СТО в ремонте. После этого позвонили ещё раза два, точных деталей я не помню, спрос был и я ликовал. Решил сам прозвонить по объявлениям с одинаковой ценовой категорией в 500 рублей, да машин свободных не было. Решил позвонить по объявлениям, что подороже, нашёл два предложения по 700 рубликов. Свои объявления давал на месяц, звонили часто, интересовались, порой хотелось сдать свой автомобиль, но он нужен самому. Возникла задача, где и как найти автомобиль.
Поиск автомобилей и покупка
Не ограниченная страховка стоила 17 000 рублей.
Оформление автомобиля 3 500 рублей
Автомобиль 30 000 - 40 000 рублей.
И того выходило 50 000 - 60 000 рублей мне нужно было стартового капитала. И где их взять, возникал вопрос? Начал обзванивать знакомых, родственников и нашёл. Родственники по материнской линии согласились занять на год пятьдесят тысяч рублей. Отсюда вытекало, что надо было найти автомобиль тысяч за тридцать.
Нашёл много автомобилей по объявлениям, поездил, посмотрел, и все их надо было доделывать, ремонтировать, значит вкладывать средства. Пригодных для эксплуатации не было. Когда стал искать дополнительные средства и заодно занимался поиском авто, то вспомнил про один очень интересный сайт torgi.gov.ru. На этом интернет ресурсе продают муниципальное имущество, а так же имущество должников, причем электронная подпись не требуется для участия в торгах.
Просмотрев должников, я там ни чего не нашел. Просматривая рубрику, продажа муниципального имущества свершилось чудо, на торги были выставлены два автомобиля Ваз 2105 2005 года выпуска, которые подходили для моих целей. Два авто находились в моём городе и можно было их посмотреть, о чем я договорился с организаторами торгов. Автомобили оказались не сильно убитыми, что меня весьма порадовало. Начальная цена на торгах была 28 000 рублей.
Что бы поучаствовать в аукционе, нужно было заплатить аванс 10% от стоимости лота, заполнить заявку на участие в аукционе. Решил участвовать в двух лотах, глядишь да один лот, и выиграю, с ценовым порогом в 35 000 рублей. Взяв деньги 10 000 рублей у родни, заплатил залог через банк 5 600. Кстати, банк взял 3% - 168 рублей. Если я проиграю на торгах, то аванс по условиям аукцион возвращают. Торги были назначены на конец апреля, я стал ждать. Люди мне всё звонили и звонили, хотели взять автомобиль в аренду, спрос был и очень хороший.
УРА! Наступил день проведения аукциона. Приезжаю на торги, а там мертвая тишина, в зале для проведения торгов никого нет. Думаю, может, что я попутал, смотрю бумаги, да нет, все правильно. Иду в кабинет организаторов торгов, а там меня встречают с улыбками и говорят что я один единственный, кто подал заявку, так что забирай всё по цене 28000 за автомобиль. Вот это удача, 56 000 рублей за две машины, помню, что я аж вспотел! Мысль пролетела сразу – надо брать, если денег не хватит, возьму уже кредит. Заключаю договор купли продажи и еду домой. По договору, оплатить за автомобили, я должен был в течение тридцати дней.
Поиск дополнительных средств на покупку продолжался не долго - с неделю где-то. Помогли мне те, от кого я даже и не ожидал получить помощь, ну как говорят «стучитесь, да и откроют Вам». Оплатив оставшиеся деньги за автомобили в размере 50 400 рублей, залог вошёл в стоимость покупки, я забрал их и отогнал в ГАИ, оформил, получил тех. паспорта, страховки и поставил авто возле дома.
Подведём итог моей покупки:
Два автомобиля ВАЗ 2105 2005 года выпуска за 56 000 рублей , плюс 1680 комиссия банка, получилось 57 680, округлим до 57700.
На оформление ушло 7000 рублей.
Страховка «неограниченная» за два авто 34 000 рублей.
Авто транспортные средства обошлись мне в 98 700 рублей, плюс бензин и всякие мелкие растраты, и того 100 000 рублей стоила моя покупка.
Аренда и подводные камни
Образец «договора аренды транспортного средства» нашёл в интернете, но пришлось переделывать, особенно описание технического и внешнего вида автомобиля в «акте приёма передачи». Хочу отметить основные моменты, это лимит пробега в сутки, условия оплаты, желательно сразу брать оплату за договоренное время и задаток, прописать как и что если авто сломалось, попала в аварию. В акте приёма передачи надо указать: тех. состояние кузова, салона, двигателя, ходовой части. Ещё укажите электрооборудование, доп. оборудование (магнитофон, навигатор).
Звонки пошли в тот же день, многие на мои условия не соглашались, но находились те кому нужен был автомобиль, оплачивали сразу залог и период аренды. С теми кто не мог оплатить залог я не связывался, наперед зная что это возможный «головняк», так как они не платежеспособны. Был случай, когда машину чуть помяли на стоянке у арендатора, но человек без проблем оплатил ремонтные работы. Отсюда вывод машину надо сдавать платежеспособному населению.
Ещё была одна неприятная вещь, человек отдал машину, оплатил всё, а через неделю пришли штрафы на 3 000 рублей, гонял сильно. Мне пришлось заплатить и переделать в договор. В пункте про залог указал, что отдам его через 15 дней после приёма автомобиля и объяснял это тем, что штрафы приходят с опозданием. Вот так я ушел от проблемы.
Сейчас у меня четыре автомобиля для аренды, три ВАЗ2105 и один ВАЗ 2107. Средний доход за месяц составляет от 35 000 рублей до 40 000 рублей со всеми издержками. Так что могу, смело порекомендовать Вам этот вид бизнеса, который занимает не сильно много времени и возможность поиметь дополнительный или основной источник дохода.