Administrator писал(а):Еще в одном торговом комплексе встретилась реализация похожей идеи. На площади 3 кв.м. стоят шкафы с открытыми полками. На них книги. Находится этот отдел на втором этаже, в удалении от лестницы. Стоимость обмена книг 7 - 10 рублей. Так же там покупают книги. В твердой обложке за 50 рублей. В мягкой за 30 руб. Обмен стоит 7 рублей если предлагаете в мягкой обложке и 10 если в твердой. То есть вполне можно отдать большую советскую энциклопедию и получить сборник сказок. Или наоборот. Все зависит от обложки. Теперь посчитаем окупаемость или прибыльность. Аренда в таком месте стоит 1000 рублей за кв. м. - это средняя по городу цена. Можно найти и ниже. В месяц получается 3000 рублей на аренду. Получается, чтобы окупить аренду нужно за месяц обменять по 10 рублей 300 книг. В день 10 книг. Либо сдать на прокат. Такие показатели вполне осуществимы и даже в разы большие. Еще конечно не малая сумма должна идти продавцу. Но тут можно поставить зарплату в зависимости от проделанной работы, чтобы был интерес.
После Ваших подсчётов, эта идея показалась лично мне очень сомнительной. Посудите сами, вы прикинули только стоимость аренды. А теперь прикиньте ещё оплату продавцам. Думаю, их должно быть двое, иначе, кто согласится работать без выходных по 12 - 14 часов в день? А им необходимо платить как минимум по 6 тыров. А это уже получается, что обменять будет необходимо 50 книг в день. Плюс налоги, ведение бухгалтерии, постоянная инвентаризация... А ведь надо ещё и себе что то оставить... если будет набиваться для себя меньше 12 - 15 тыров, то стоит ли вообще этим заниматься?
Один мой знакомый бизнесмен как то говорил мне, что если какой то "замут" не приносит 100 баксов в день, то он даже не стоит , чтобы я его мутил... Ну это так, к слову.